В конце июля в селе Куликовка впервые состоялось архиерейское богослужение с освящением поклонного креста и памятного камня.
Красивый дубовый крест и, в одной с ним ограде, валун розового кварцита весом 1400 кг были возведены в первый день июля – в память о православном храме во имя Святого Архистратига Михаила и об одном из его настоятелей – Василии Сергеевиче Смирнове.
Транспортировку креста к месту его воздвижения и помощь в сооружении мемориала обеспечили сотрудники Пензенского пожарно-спасательного центра и Пензенского регионального отделения Российского союза спасателей.
Во имя священномученика Василия
Богослужение возглавил Его Преосвященство, Преосвященнейший Митрофан – епископ Сердобский и Спасский. Ему помогали: иеромонах Амвросий (Макаров) – секретарь Сердобской и Спасской епархии, иеродиакон кафедрального собора во имя Святого Архистратига Михаила Иннокентий (Ганин), протоиерей Сергий (Спицын) – благочинный Тамалинского благочиннического округа, протоиерей Николай (Мясников).
Семерых жителей села, тщанием и усердием которых был возведён мемориал, Его Преосвященство наградил архиерейскими грамотами. Он предложил людям подумать над тем, возможно ли в будущем, по способности, построить на этом намоленном месте часовню или маленький храм во имя священномученика Василия Смирнова. Такой храм мог бы стать первым в мире.
Историческая справка
В 1794 г. – 225 лет назад – в деревню Куликовка Чембарского уезда, ко вновь учреждённому приходу, был рукоположен во священника Василий Васильев. Поселение в то время относилось к епархии Тамбовской и Шацкой, а посему назначение его свершилось не без участия епископа Феофила (Раева), который годом ранее рукоположил во иеромонаха Серафима Саровского.
Деревянный однопрестольный храм возводили в течение двух лет. В 1796 г. его освятили во имя Святого Архистратига Михаила. Спустя 40 лет к нему пристроили колокольню.
С 1913 г. по 1914 г. настоятелем храма был иерей Василий Сергеевич Смирнов (28.11.1889 г., с. Казеевка, Наровчатский уезд – 4.09.1937 г., г.Пенза). В 2000 г. на юбилейном Архиерейском соборе, посвящённом 2000-летию Рождества Христова, он был причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской от Пензенской епархии и прославлен для общецерковного почитания в лике священномученика.
Не сломали, так обезгласили
По документам 1930 года православную религиозную общину Куликовки составляли 972 человека. Церковно-приходской совет заключил с Чембарским райисполкомом договор о «… принятии в бессрочное бесплатное пользование здания храма в Куликовке со всеми находящимися в нём богослужебными предметами…»
В 1935 г. православной общины в селе уже не существовало, храм принадлежал колхозу «Верный путь» и использовался под зерно. Позже в нём разместился склад продовольствия. В 1979 г. упала колокольня, в 1981 г. от ветхости стены разобрали. Храм простоял 185 лет со дня своего освящения.