28 марта 2023, вторник
Областные новости
24.03.2023
Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Редакция

Государственное автономное учреждение Пензенской области Редакция газеты «Организатор» Тамалинского района.

Газета выходит тиражом 2365 экземпляров, периодичностью 1 раз в неделю, объемом до 2-х печатных листов.

Газета зарегистрирована в Средне-волжском управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и культурного наследия.

Рег. номер ПИ № ФС8 – 0450

                                              

Наша история

5 января 2016 года исполнилось 85 лет со дня выхода в свет первого номера районной газеты «Организатор».

Как и с чего все начиналось? Конец двадцатых и начало тридцатых годов были во многом переломными для страны. Государство вплотную переходило к построению социалистической экономики, как в промышленном производстве, так и в сельском хозяйстве. Обострились классовые противоречия на селе. Особенно острыми стали они с началом коллективизации. Очень нелегко осуществлялся переход от единоличного хозяйствования на рельсы коллективного ведения земледелия и животноводства. Сказывалось и противодействие кулаков, увидевших в колхозах конец своему влиянию на селе.

После административной реформы 1928 года были ликвидированы уезды и губернии. С этого же года существует и наш Тамалинский раон, образованный из нескольких бывших волостей Сердобского и Балашовского уездов Саратовской губернии и вошедший в Нижне-Волжский край. И был он тогда значительно крупнее. Кулацкому влиянию  на крестьянство, особенно на прослойку из числа середняков, необходимо было противопоставить активно действующее агитационно-пропагандистское средство в борьбе за социалистическое преобразование деревни. И такое средство было – печатное слово. Только сразу же создать в каждом районе свой печатный орган не представлялось возможным – не было для этого ни полиграфической базы, ни подготовленных кадров. Лишь в 1931 году почти в пятидесяти районах края, в том числе и Тамалинском, были созданы свои газеты, о чем сообщала краевая газета «Поволжская правда» в номере за 15 января 1931 года.

Так когда же вышел первый номер районной газеты в Тамале? Долгое время считалось, что в апреле. Но это предположительно, исходя из объявленной периодичности и нумерации сохранившихся экземпляров, ведь первых номеров не сохранилось ни в архивах Пензенской и Саратовской области, ни в Государственной библиотеке, ни в Книжной палате. Впервые установить точную дату, когда районная газета вышла в свет, удалось бывшему редактору, затем сотруднику «Организатор», члену Союзы журналистов СССР, ныне покойному Валентину Николаевичу Юрину. Вот как рассказывал он об этом читателям почти 30 лет назад:

«В 1982 году после долгого ожидания я получил микрофильм сохранившихся номеров «районки» первого года издания.

Первоначально районная газета называлась «Даешь колхоз!» и была двухполосной. Тираж ее был в первые месяцы 4.450 экземпляров, позднее – пять тысяч. Подписывал газету редактор Ф. Писковенко.

В номере от 27 декабря 1931 года на второй странице помещена редакционная статья «лицом к районной газете». Речь в ней шла о распространении подписки на газету на будущий 1932 год. Особенно примечательным оказалось начало статьи: «Первый номер «Даешь колхоз!» (теперь «Организатор») вышел 5 января текущего года. Скоро районная газета вступит во второй год своего существования…».

Далее Валентин Николаевич по материалам газеты рассказывает о трудностях в работе редакции тех лет – нехватка кадров, отсутствие собственного помещения, вся работа велась на квартирах сотрудников. Однако это не мешало газетчикам живо откликаться на злобу дня – вскрывать недостатки в организации артельного производства, бичевать нерадивых колхозников, руководителей, лодырей и разгильдяев и наоборот, поднимать на щит тех, кто на совесть трудился, рассказывать об опыте лучших, ударниках (именно тогда и на долгие годы вошло в нашу жизнь это слово). Много места отводилось борьбе с безграмотностью, культурному строительству.

К июлю 1931 года сплошная коллективизация сел и деревень в районе была практически завершена. И название «Даешь колхоз!» изжило себя. С августа 1931 года районная газета стала выходить под названием «Организатор». А 5 января остается днем ее рождения.

Отрадно то, что «Организатор» выписывало и читало не одно поколение тамалинцев, выписывают и читают сейчас, для многих эта давно «домашняя» газета, которую получают десятилетиями. Все было в нашей биографии – коллективизация и МТСы, война и послевоенная разруха, «застой» и «перестройки». Чем жила и живет страна, чем жили и живут люди – тем жила и живет газета. И всегда она не переставала выходить, даже в военное лихолетье.

Правда, было и такое. В период бурной «реформаторской» хрущевской деятельности, когда бездумно начали укрупнять колхозы и совхозы, объединялись районы (а к чему это привело – многие хорошо знают) в 1962 году закрыли редакцию, а следом и типографию. Наш района был и в Бековском, и Белинском районах. Но сразу же, после восстановления  Тамалинского района в 1967 году наряду с восстановлением порушенных хозяйственных структур, отделов и управлений, одной из первоочередных задач районных властей стало открытие своей газеты. «Организатор» стал выходить вновь в обновленном районе. Это было время интенсивного развития всех отраслей народного хозяйства района, широкого производственного, жилищного и дорожного строительства, возводились школы, детсады, Дома культуры, магазины, объекты бытового обслуживания, связи. Внедрялись новые технологии на полях и фермах, широко развернулись мелиоративные работы. Обо всем этом и, конечно, о людях труда, их достижениях, переводом опыте, ходе соревнования и многом-многом другом постоянно информировала своих читателей газета.

Большой вклад в становление газеты внесли: Виктор Иванович Баракин, возглавляющий редакцию на протяжении многих лет, Валентин Николаевич Юрин, Николай Константинович Штырков, Анатолий Сидорович Сергин, Николай Андреевич Климов, Николай Андреевич Свистунов, Александр Лазаревич Сидоркин, Инна Васильевна Федосеева, Таисия Алексеевна Савина, Зинаида Филипповна Задушнова; работники типографии Галина Степановна Крючкова, Нина Владимировна Митяева, Татьяна Владимировна Манохина и другие.