05 апреля 2025, суббота

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Яндекс.Метрика

Общество

20.01.2014

«Раз в крещенский вечерок…..»

 Стало уже традицией шумно отмечать в поселке Степной  народные праздники. Вот и 18 января в Степной библиотеке собрался народ честной, чтобы отметить праздник Крещение Господне. Здесь можно было видеть  детей и учащихся Степной и В-Вражской школах, ребят отслуживших в армии и студентов колледжей, пенсионеров.

Открыла праздник библиотекарь Степной библиотеки Рожкова Марина Алексеевна. Она предложила всем присутствующим сегодня вечером вместе отдохнуть и пообщаться, логично завершить 3-х недельные праздники.

Она сказал, что наиболее ярким, торжественным, и пожалуй, самым древним из всех годовых праздников на Руси были зимние святки. Считалось, что в период с Рождества Христова (с 7 января) до Крещения Господня по земле ходит маленький БОГ, поэтому в это время люди старались совершать как можно больше добрых дел. Чем больше миру добра отдаёшь, тем больше в ответ его и получишь.

Святочные гадания – это старинная, языческая традиция. Упоминание о чудесах, колдуньях и гаданиях можно встретить в древнерусской и классической литературе, например «Песнь о Вещем Олеге» (912) год. Чародей предсказал Олегу смерть от своего коня. Тот не поверил. В итоге его укусила змея, которая выползла из черепа погибшего скакуна. У Жуковского  в балладе   « Светлана» описываются гадания с бросанием туфельки (валенка) за ворота. Куда носок брошенной обуви покажет, оттуда девушке  и сватов ждать.

Всем известно, что  в святки гадали и загадывали желания. И сегодня мы предлагаем шуточные гадания.

Первое гадание было на горохе. Каждая девушка брала немного гороха и ведущая говорила названия профессии, а участницы по одному зерну откладывали в строну. У кого кончалось семя, значит этой профессии и будет будущий суженный. Радость была кому выполи банкиры, бизнесмены, ученые, военные и огорчения были от менее престижных профессий.

 Подобное гадание было проведено и с мужской половиной участников. Здесь были имена будущих жён.

 Гадания проходили шумно и весело. Гадали по книге и на фасоль, на спичках и при первом встречном.  Бурно обсуждалось каждое гадание. Кому то везло, а кому наоборот, но ведущая предупредила, что это шуточные гадания и плохое ни когда не сбудется, а вот хорошее может быть.

 Было много дано ведущей заданий на дом. Что надо сделать перед сном или зайти в сарай  и на ощупь найти полено дровяное.

В напутствие Марина Алексеевна сказала, что на гадания надейся – сам не плошай.  Девочки, не  нужно полагаться только на судьбу и ждать принца, ничего не предпринимая для встречи с ним. Попробуйте сами устроить свою жизнь так, как вы её видите в мечтах - у вас обязательно получится, ведь главное быть уверенным в своём счастье.

Затем вся ватага вывалила на улицу, и там продолжились гадания. Каждый желающий бросал валенок и все видели, откуда  гадавшему, ждать свою вторую половину.

 Поиграв  на улице и подышав свежим Крещенским морозом, праздник продолжили  в фойе Степного клуба.

Здесь были и загадки на  древне - русские слова и высказывания, и спортивные мероприятия. Победители получали утешительные призы.

 Особо необходимо отметить помощника ведущей – это художественный руководитель Степного клуба Афанасов Константин Михайлович. В клубе он работает чуть больше года, но его стремление к работе, трудолюбие и любовь к профессии дают положительные результаты. Именно он нашёл полное взаимопонимание с молодёжью и поэтому любое культурно – массовое мероприятие сопровождается большим числом участников и особенно молодёжи.

Любое мероприятие в клубе это занятость молодёжи в свободное  время. Вот и сегодня весь вечер наигравшись  и повеселившись,  вряд ли у кого возникнет желание совершить хулиганские поступки.

 После завершения праздничного мероприятия молодёжь пошла гулять по морозному  посёлку, а взрослые поспешили домой. До   полуночи оставалось мало времени, что бы налить целебной Крещенской воды.

Инициативная группа, которая ежегодно вырубала прорубь в виде креста, привлекая с каждым годом всё больше и больше купающих, обследовав реку, приняла решение. Не рисковать. Не рубить прорубь. Лёд на реку Мача местами тонкий, а местами залит водой и засыпан снегом. В этом году ограничились  двумя родниками. Взрослые мужчины, проживающие на улице близ родников, обустроили их. Протоптали дорожки, сделали переход через ручей, что бы удобнее люди подходили за святой водой. Послу полуночи вереницы людей пошли к родникам. Благо один родник «Чайник» в 50 метрах от трассы, а второй чуть подальше.

Оставить комментарий