30 января 2023, понедельник
Областные новости
27.01.2023
26 января 2023 года состоялся VII Агрономический форум «Развитие производства сельскохозяйственной продукции в Пензенской области». Мероприятие прошло в Пензенском государственном аграрном университете.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Областные новости

10.11.2022

Олег Мельниченко сообщил о реальности достижения в Пензенской области показателя производства 207 тыс. тонн мяса индейки в год

В церемонии запуска нового птицеводческого блока группы компаний «Дамате» в селе Плёсс Мокшанского района губернатор принял участие в среду, 9 ноября 2022 года.

Агропромышленный объект состоит из трёх птицеводческих площадок, где расположено 32 птичника. Выполнен большой объём строительных работ от устройства фундамента до установки металлоконструкций, возведения стенового и кровельного ограждений. Построены бетонные дороги. В птичниках произведён монтаж специализированного технологического оборудования. Процессы обеспечения жизнедеятельности автоматизированы.

«Мы открываем очередную площадку – это знаменательное событие. В целом, если брать только Мокшанский район, то здесь у нас будет производиться 22 тысячи тонн мяса индейки, - отметил глава региона. – Новый объект – это реализация совместного с группой компаний «Дамате» инвестиционного проекта, это новые рабочие места для более чем ста человек. Участие со стороны правительства Пензенской области – строительство дороги к производственным площадкам, газовых и энергосетей».

«В итоге, несмотря на непростые условия, мировую конъюнктуру, мы, всё же, выйдем на производство 207 тысяч тонн мяса индейки в год на территории Пензенской области. И это не последняя площадка, которую мы строим в рамках совместных инвестиционных проектов. Будут ещё новые производства. Проект на Пензенской земле будет жить и развиваться», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Стоимость нового блока – порядка 5 млрд рублей, помощь правительства Пензенской области – по развитию инфраструктуры – также включена в эту сумму.

«В 2022 году на поддержку агропромышленных предприятий в регионе было направлено более 2-х миллиардов рублей. За счёт льготного кредитования наши сельхозпроизводители смогли привлечь ещё свыше 6-ти миллиардов рублей», - напомнил губернатор.

«В следующем году объём государственной помощи планируем примерно на том же уровне. Будем поддерживать из регионального бюджета, субсидировать процентные ставки – на эти цели предусмотрено порядка 850 млн рублей», - проинформировал он.

Олег Мельниченко уточнил, что проекты, которые реализует группа компаний «Дамате», являются высокотехнологичными, объединяют все компоненты производства – от создания родительского стада, производства собственного яйца, доращивания молодняка, до убоя и глубокой переработки мяса птицы.

«То есть, это полностью законченный цикл производства, что достаточно редко встречается в Российской Федерации, оно задаёт стандарты нового агропромышленного комплекса», - констатировал глава региона.

«В Пензенской области мы поставили задачу – не менее 70 процентов выращенной сельскохозяйственной продукции должно подвергаться глубокой переработке. Это даст дополнительные рабочие места и серьёзный прирост валового регионального продукта. Поскольку добавленная стоимость будет идти в зачёт нашему региону», - подытожил он.

Генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров поделился планами развития производства.

«Будем двигаться дальше, создаём для этого совместно с правительством Пензенской области все условия. Как инвесторы в регионе мы чувствуем себя комфортно – получаем здесь не только поддержку, но и понимание», - сказал гендиректор.

«Запуск очередного этапа нашего проекта позволит выйти на те объёмы, которые предусмотрены в инвестиционном соглашении», - дополнил он.

Все птичники «Дамате» полностью соответствуют биологическим и санитарным требованиям. Корпуса удалены друг от друга с целью соблюдения норм биобезопасности. Перед посадкой птицы проводятся необходимые регламентные мероприятия по подготовке корпусов: дезинфекция и другие сервисные работы.

Предпочтение при трудоустройстве сотрудников нового объекта отдано кандидатам из числа местного населения.