30 января 2023, понедельник
Областные новости
27.01.2023
26 января 2023 года состоялся VII Агрономический форум «Развитие производства сельскохозяйственной продукции в Пензенской области». Мероприятие прошло в Пензенском государственном аграрном университете.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Областные новости

07.11.2022

Пензенские юнармейцы приняли участие в Параде Памяти в Самаре

Пензенский регион является постоянным участником «Парада Памяти», который проводится с 2011 года. Он призван напомнить гражданам нашей страны о других парадах – времен Великой Отечественной войны..

«Осенью 1941 года фашисты приближались к столице, и наши противники считали, что до сдачи Москвы остаются считанные дни, - написал на своей странице в социальных сетях губернатор Олег Мельниченко. - Однако руководство приняло решение традиционные парады в честь годовщины Октябрьской революции не отменять. Они прошли в трех городах – Москве, Воронеже и Куйбышеве (запасной столице). Советский Союз показал всему миру, что он не сломлен, а люди готовы сражаться за свою страну до последнего».

В этом году в мемориальной акции принимают участие 52 пензенских юнармейца.

«Они отдадут дань памяти тем, кто верил в наш общий успех, кто уходил на фронт прямо с брусчатки городских площадей, кто завоевал Победу ценой своей жизни», - констатировал глава региона.

7 ноября 1941 года с площади имени В.В. Куйбышева эшелоны уходили на фронт, командовал парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев, первый командующий 3 Ударной армией. Бойцы именно этой армии водрузили в 1945 Знамя Победы над Рейхстагом.

Комментируя новость, председатель Пензенского регионального отделения Союза женщин России Ольга Чистякова подчеркнула, что именно с парада в Куйбышеве 1941 года началась дорога Победы.

«Участие в акции принимают представители многих регионов нашей страны. Горда тем, что постоянно в их числе пензенские юнармейцы! – подчеркнула депутат Законодательного Собрания Пензенской области. - Парад Памяти в этом году приобретает новый смысл. Теперь он не только повествует о боевом и трудовом подвиге наших дедов и прадедов, легендарном военном параде, ставшем демонстрацией военной мощи как союзникам, так и потенциальным противникам. Дух Победителей той, далёкой, войны живёт в наших сердцах, и, возрождая традиции того времени, мы заявляем всему миру: мы непобедимы!».