30 января 2023, понедельник
Областные новости
27.01.2023
26 января 2023 года состоялся VII Агрономический форум «Развитие производства сельскохозяйственной продукции в Пензенской области». Мероприятие прошло в Пензенском государственном аграрном университете.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Областные новости

07.11.2022

Пензенская область на 2 месте в ПФО по внедрению инструментов для развития экспортной деятельности

Российский экспортный центр подвел промежуточные итоги внедрения в субъектах России Регионального экспортного стандарта 2.0 за 9 месяцев 2022 года.

Пензенская область вошла в топ-3 в Приволжском федеральном округе, заняв второе место. По России область на 21 месте среди 75 регионов-участников программы.

Региональный экспортный стандарт в Пензенской области внедряется с 2021 года.

В перечень его инструментов входит широкий спектр мероприятий. В их числе: обучение бизнеса экспортной деятельности, разработка региональной программы развития экспорта (комплексный план мероприятий по развития экспорта), а также механизмов поддержки и продвижения продукции региональных компаний за рубежом.

В рамках внедрения инструментов стандарта в январе-сентябре 2022 года при содействии регионального центра поддержки экспорта, центра кластерного развития и министерства экономического развития и промышленности Пензенской области для экспортеров организовано участие в 6 бизнес-миссиях и 25 международных выставках.

«С учетом складывающейся внешнеполитической ситуации мы ведем работу по укреплению и расширению сотрудничества с дружественными странами. В этом году мы организовали визит руководителей торгпредств в наш регион, провели онлайн-встречи представителей делового сообщества Пензенской области с Торговыми представителями РФ в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Индии, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратах», - прокомментировал министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов, добавив, что эти очень полезны и востребованы у предпринимателей.

Основная цель инструментов Регионального экспортного стандарта – создать комплексную систему поддержки несырьевого неэнергетического экспорта в регионах. Их внедрение – один из показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».