07 февраля 2023, вторник
Областные новости
06.02.2023
Соревнования пройдут в рамках реализации федерального проекта «Спорт -норма жизни» национального проекта «Демография» и будут нацелены на привлечение жителей к занятиям физкультурой и спортом.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Областные новости

17.10.2022

Клиническая больница №6 имени Г.А. Захарьина – в числе лидеров по применению нового лекарственного препарата при лечении пациентов с тромбоэмболией легочной артерии

Клиническая больница № 6 имени Г.А. Захарьина включена в список лечебных учреждений, участвующих в многоцентровом открытом рандомизированном сравнительном исследовании эффективности и безопасности однократного болюсного введения препарата «Фортелизин» у пациентов с массивной тромбоэмболией легочной артерии (ФОРПЕ).

По всей стране в исследовании ФОРПЕ принимают участие около 15 крупных клиник.

«Тромбоэмболия легочной артерии, то есть закупорка тромбом легочной артерии и ее ветвей, - довольно опасное заболевание, которое  занимает третье место по причинам смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после инфаркта миокарда и инсульта», - поясняет руководитель регионального сосудистого центра Дмитрий Максимов.

Препарат «Фортелизин» используется врачами клинической больницы №6 для тромболитической терапии у пациентов с острым инфарктом миокарда уже более 5 лет. С 2022 года его стали использовать и при лечении пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу.

«В силу того, что препарат показал высокую эффективность в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как инфаркт миокарда и инсульт, принято решено рассмотреть возможность его применения у пациентов с массивной тромбоэмболиеий легочной артерии с высоким риском смерти», - отмечает Дмитрий Максимов.

Поскольку изначально тромб может формироваться как варикоз вен нижних конечностей, многие пациенты относятся к нему как косметическому недугу, но на самом деле заболевание несет в себе довольно серьезные последствия.

«Если не лечить варикоз и запустить заболевание, то в дальнейшем это может привести к тромбофлебиту, то есть образованию тромба в нижних конечностях, который затем, по системе полой вены через правый отдел сердца, может привести к закупорке легочной артерии и ее ветвей, - отметил специалист. - К сожалению, летальность от данной патологии довольно высокая – при неоказании медицинской помощи 10% пациентов погибает в первый час, 25% - в первые месяцы и 35% - в первые три года после заболевания».

Важно понимать, что к тромбоэмболии легочной артерии может приводить не только варикозная болезнь. «Это и онкологические заболевания малого таза, а так же, как показала практика, и часто встречающееся осложнение после перенесенной новой коронавирусной инфекции», - поясняет Дмитрий Максимов.

«Ежегодно к нам в больницу поступает несколько десятков пациентов с тромбоэмболией легочной артерии совершенно разных возрастов, многим из которых показана тромболизисная терапия, - отмечает руководитель. - Важно, что в силу болюсного введения препарат может использоваться как на этапе оказания скорой медицинской помощи, так и непосредственно в медицинских организациях на базе кардиореанимации. Если препарат «Фортелизин» покажет такую же эффективность, как при инфарктах и инсультах, его повсеместное использование поможет спасти жизни многих пациентов».

Справочно. С целью открытия исследовательского центра на базе больницы имени Захарьина 5 октября медицинскую организацию посетил профессор, ангиохирург высшей категории, д.м.н., главный научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных исследований в хирургии НИИ клинической хирургии ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Станислав Леонтьев.

«Для нас честь принять участие в таком крупном исследовании, проходящим на всей территории России», – заключил Дмитрий Максимов.