07 февраля 2023, вторник
Областные новости
07.02.2023
О реализуемой программе рассказали начальник управления кадровой политики и нормативно-правового обеспечения министерства образования Елена Волошина и ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Областные новости

12.10.2022

Пензенцы осмотрели «Поезд Победы»

В июне 2021-го экспозицию посетили около 2700 человек, но тогда выставка не смогла принять всех желающих, поэтому глава региона обратился к организаторам проекта с просьбой о повторной организации мероприятия.

На первом пути станции «Пенза-1» поезд стоял два дня – 11 и 12 октября.  Жители и гости города могли ознакомиться с уникальной экспозицией о подвиге советского народа в период Великой Отечественной войны.

«Поезд Победы» уже несколько раз пересек Российскую Федерацию от Крыма до Владивостока. Посетил две страны, 17 республик, 174 города. В составе - 12 вагонов, 10 из них - экспозиционные, два - технические. В музее располагается более четырех тысяч единиц оригинального реквизита, более 150 фигур. В основе экспозиции - история о Великой Отечественной войне от лица ветерана-железнодорожника Лидии Чухрай.

«Находясь внутри, вы буквально совершите путешествие во времени, - написал в социальных сетях губернатор. - Эффект присутствия достигается благодаря скульптурным композициям, мультимедийному сопровождению, в том числе световому и звуковому. Каждый вагон состава - уникальная история, рассказывающая о судьбах людей, которые прошли через страшные испытания».

«Те, кто уже побывал в «Поезде Победы» летом, были глубоко впечатлены увиденным. После ваших многочисленных просьб я договорился с организаторами о повторной организации мероприятия. Мы должны помнить свою историю, не забывать подвиг наших предков и быть достойными их!», - добавил Олег Мельниченко.

«Желающих вернуться в «сороковые роковые, свинцовые пороховые» было немало, - поделилась своими впечатлениями заслуженный работник СМИ Пензенской области Ольга Сокова. - Участие России в спецоперации и события, последовавшие за всем этим, всколыхнули нашу генетическую память.Этот поезд привез  к нам войну, которая похоронила нацизм в 45-ом в самом его логове. Зачем ворошить прошлое, если можно спокойно наслаждаться жизнью без оглядки на вчера? А вот за тем и надо, чтобы история не повторилась на самом страшном ее витке. Ушли ветераны, на чьи плечи легли тяготы военного лихолетья и стали размываться понятия «родина», «патриотизм», которые порой тонут в шелухе ничего не значащих слов».

Посетила экспозицию и председатель комитета солдатских матерей в Пензе Ольгу Клейменову. Ее сын Никита погиб в марте. Участвовать в спецоперации  было его осознанным решением.

«Мне интересно было наблюдать за ребятами, побывавшими в этом поезде времени: эмоции, которые они получили во время экскурсии, – это полдела. В них начинается  работа ума. Это важнее. Ради них и задуманы такие проекты», - рассказала Ольга Клейменова.