07 февраля 2023, вторник
Областные новости
07.02.2023
О реализуемой программе рассказали начальник управления кадровой политики и нормативно-правового обеспечения министерства образования Елена Волошина и ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Областные новости

12.10.2022

Служба экстренной психологической помощи поможет пензенцам справиться со стрессом

10 октября во всем мире отмечался день психического здоровья. Темой 2022 года стал лозунг: «Сделайте психическое здоровье и благополучие для всех глобальным приоритетом», а подтемой – «Никаких стен»: Давайте покончим с дискриминацией и стигматизацией, связанными с психическим здоровьем.

Действительно, проблемы с психическим здоровьем зачастую являются невидимыми стенами, которые могут препятствовать полноценному участию людей с психическими расстройствами в жизни общества.

Одной из центральных задач, которые ставятся перед психиатрическими службами всего мира – бороться со стигматизацией и дискриминацией, связанными с психическим здоровьем, так как каждый человек имеет право на хорошее психическое здоровье и благополучие.

По словам специалистов, у психических расстройств всегда есть несколько причин.

Важно защищать себя от информации, которая повышает нашу тревожность, нарушает сон, от которой мы чувствуем дискомфорт. Нужно выбрать те источники информации, после которых мы чувствуем себя лучше, которые отвечают на наши внутренние вопросы, и мы сохраняем работоспособность и спокойствие.

По словам главных психиатров, стресс, повышенная тревожность могут привести к целому ряду заболеваний. Посттравматическое стрессовое расстройство может возникать в результате одноразового или повторяющегося внешнего сильного травмирующего воздействия на психику человека (постоянное нервное перенапряжение, связанное со страхом, унижением, сопереживанием страданиям окружающих, военными действиями; пережитом насилии и т.п.), и может проявляться в виде:

- непроизвольных навязчивых и тревожащих воспоминаниях о травмирующем событии, ночных кошмарах;

- негативных мыслей и убеждений в отношении себя и окружающего мира, сниженном настроении и негативных эмоциях, снижении интереса к окружающему миру, чувство изоляции и отчуждения, снижении способности испытывать положительные эмоции;

 - избегании воспоминаний, мыслей о событии или всего того, что может о нем напомнить;

- неустойчивости настроения, повышенной настороженности, реакция испуга в ответ на незначительные стимулы, проявлениях агрессивности, проблемы с концентрацией внимания и сном.

 В случае наличия данных симптомов либо в связи с необходимостью консультации специалиста по состоянию здоровья родных и близких со схожими состояниями можно бесплатно обратиться по телефону экстренной психологической помощи, организованному на базе Пензенской областной психиатрической больницы имени К. Р. Евграфова: 8 (8412)-36-77-88 с 8:00 до 16:00 и 8-(800)-201-67-34 с 16:00 до 8:00.

По словам специалистов психиатрической службы, зачастую люди стесняются обращаться за помощью.

«Когда у человека болит живот, голова, рука или нога, он, не задумываясь, идет к врачу, но когда человеку плохо, когда у него снижено настроение, повышена тревожность, возникают мысли, что так жить дальше невыносимо, он почему-то боится идти к психиатру. Психиатр – это тот же врач, иногда требуется совсем незначительное медикаментозное вмешательство или психотерапия для возвращения к полноценной жизни. Наши специалисты всегда готовы помочь, в том числе дать необходимые разъяснения по маршрутизации кризисной помощи», – поясняет заместились главного врача Пензенской областной психической  больницы имени К.Р. Евграфова Ирина Шатохина.