07 февраля 2023, вторник
Областные новости
07.02.2023
Реализацию национального проекта «Культура» обсудили на совещании под председательством зампреда Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Областные новости

11.10.2022

Стартовало голосование за лучшее граффити в рамках фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART»

Открыто голосование за лучшую граффити-работу в Приволжском федеральном округе. Фестиваль стрит-арта ПФО «ФормART» выходит на финальный этап – общественное и экспертное голосование. 

Пензенскую область в конкурсе представляет работа Никиты Романова «Портал в прошлое». Эскиз под таким названием появился на стене Пензенского колледжа архитектуры и строительства и стал победителем регионального этапа фестиваля. В картине присутствуют элементы, отражающие пензенский колорит – абашевская глиняная игрушка на подоконнике, деревянные наличники с характерной для местности резьбой.

«Свою работу я посвящаю такой социально-значимой тематике, как сохранение деревянных памятников архитектуры. За основу рисунка я взял реально существующее окно, которое было отреставрировано в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе. Также я изобразил девушку, держащую в руках абашевскую игрушку. Своим рисунком я призываю беречь и относиться с уважением к нашему культурному и историческому достоянию. Ведь без прошлого нет будущего», - поделился Никита Романов. 

Отдать свой голос за работу пензенского художника можно, позвонив по бесплатному номеру 8 (800) 301-50-23 до 23 октября включительно. Необходимо указать в тоновом режиме индивидуальный номер участника - 11. Проголосовать можно только один раз.

Напомним, что участниками фестиваля «ФормART» могли стать как профессиональные стрит-арт художники, так и художники-любители в возрасте от 18 до 35 лет с эскизами художественных работ по пяти направлениям: «Художественные промыслы и ремесла», «Многонациональность и этнокультурное многообразие ПФО», «Историческое и культурное наследие», «Традиционные художественные образы в современной стилизации» и «Этнокультурный футуризм», объединенные одной темой «Сквозь время».

Все фото- и видеоматериалы конкурсантов размещены на сайте formartpfo.ru во вкладке «финалисты». Итоговый результат определяется суммой мест из трех таблиц – экспертной, общественного голосования жителей региона и голосов жителей из других регионов.

Призовой фонд конкурса в этом году составляет 450 тысяч рублей. Обладатель I места получит грант в размере 200 тысяч рублей, II – 150 тысяч рублей и III – 100 тысяч рублей.

Итоги фестиваля стрит-арта будут оглашены 2 ноября во время онлайн-трансляции на сайте formartpfo.ru с участием представителей всех регионов округа: финалистов, членов регионального оргкомитета и жюри. Кроме того, за прямым эфиром могут наблюдать все желающие.

По результатам отборочного этапа финалистами в регионах стали следующие работы:

«Покровительница кочевников» – Республика Башкортостан (номер для голосования – «1»);

«Воспоминания» – Республика Марий Эл (номер для голосования – «2»);

«Эрьзя» – Республика Мордовия (номер для голосования – «3»);

«Танец» – Республика Татарстан (номер для голосования – «4»);

«Город на Иже» – Удмуртская Республика (номер для голосования – «5»);

«Творчество» – Чувашская Республика (номер для голосования – «6»);

«Полярная звезда» – Пермский край (номер для голосования – «7»);

«Сохраним традиции-сохраним историю» – Кировская область (номер для голосования – «8»);

«Река времени» – Нижегородская область (номер для голосования – «9»);

«Редкий мир» – Оренбургская область (номер для голосования – «10»);

«Портал в прошлое» – Пензенская область (номер для голосования – «11»);

«#киберусь» – Самарская область (номер для голосования – «12»);

«Котъ Саратовскiй» – Саратовская область (номер для голосования – «13»);

«Сказочная Ундория» – Ульяновская область (номер для голосования – «14»).

Справочно. Организаторами фестиваля являются аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО, НКО «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе», правительство Кировской области, органы государственной власти субъектов РФ, расположенных в пределах Приволжского федерального округа.