02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

05.08.2022

Работает на перспективу

Одним из первых в нашем районе приступил к уборке урожая индивидуальный предприниматель, глава крестьянско фермерского хозяйства Сергей Захаров из села Вишневое.

 

В эти дни на его обширных полях кипит работа. Механизаторы убирают по очереди озимую пшеницу, горох и ячмень – эти культуры созрели первыми.

– Чтобы не допустить потерь зерна, приходится постоянно маневрировать. Сегодня убирали одну культуру, завтра будем молотить другую. В целом в день убираем двумя комбайнами «Клаас» по 100 и более гектаров. Молодцы наши комбайнеры: Сергей Гурьянов и Алексей Аравин, которые работают на совесть и почти в круглосуточном режиме. Небольшой перерыв у них только глубокой ночью, когда выпадет обильная роса и машины встают на прикол, – рассказывает передовой фермер района.

Кроме этих культур на его полях зреет яровая пшеница, соя и подсолнечник. Следом за комбайнами в поле выходят тяжелые трактора, которые готовят почву для посева сидератов. В качестве таких зелёных удобрений Сергей Вячеславович использует горчицу и рапс, которые быстро отрастают и запахиваются перед посевом озимых.

– Мы делаем ставку на бобовые культуры, которые значительно обогащают почву ценными питательными веществами и дают солидную прибавку в урожайности. Во многом благодаря этому поля озимых и горох в этом году дают хорошую урожайность в 55 и 30 центнеров с гектара соответственно, – говорит Сергей.

К этому стоит добавить, что Захаров-младший постоянно учится и перенимает все лучшие практики и достижения в растениеводстве и применяет их у себя в КФХ. Недавно, например, несмотря на большую занятость, он нашел время и посетил в составе пензенских аграриев Всероссийский «День поля» в городе Калининград. Ездил за опытом.

Еще глава КФХ отмечает добросовестную работу трактористов Михаила Шичева и Романа Жиделёва, которые заслуживают массу добрых слов наравне со многими другими членами небольшого дружного коллектива фермерского хозяйства.

- Несмотря на трудности и сложные погодные условия, несомненно, все выращенное уберем в срок и с хорошим качеством. И сделаем добротный задел на будущее. По-другому нам нельзя, иначе остановимся в своем развитии. А это не наш путь, - подчеркивает Сергей Захаров.

 

Оставить комментарий