02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

05.07.2022

Будут бурёнки с кормами

Несмотря на капризы погоды, весенняя посевная кампания в хозяйстве прошла организованно и быстро. В этом году вишнёвские растениеводы посеяли 1051 га яровой пшеницы (983 га озимых тоже хорошо себя чувствуют), 96 га овса, 210 га кукурузы на силос, 650 га подсолнечника, 36 га эспарцета (а всего многолетних трав – 600 га). Для повышения урожайности использовались в основном элитные и суперэлитные семена.

На полях неустанно трудились несколько посевных агрегатов под управлением Николая Агапова, Евгения Бирюкова, Александра Егорушкина и Сергея Назаркина. Механизаторы старались уложиться в наилучшие агротехнические сроки.

Сейчас полным ходом идёт заготовка кормов на зиму. Сенокосом занимаются трактористы: Владимир Ловырёв и Валерий Филин, на подборе – Владимир Сухов и Александр Явлюхин. Отвозят «зелёнку» животным и ворошат сено Николай Горбачёв и Сергей Филин. За тюкование отвечают Николай Агапов, Евгений Деменков, Сергей Назаркин. На тракторе-сторомёте трудится Андрей Игнатов. Колхозники уже заложили 4 тысячи тонн сенажа из люцерны. Трамбовкой буртов на своих «железных конях» занимаются Сергей Архипов и Пётр Челюканов.

- Весь наш коллектив трудится отлично. И мы надеемся на хороший результат в уборочную страду. Да и сейчас уже есть неплохой задел на будущее. У нас ещё остались прошлогодние запасы кормов для крупного рогатого скота, но мы и новый урожай многолетки используем полностью. На сегодняшний день успели заготовить более тысячи тюков сена. Думаю, за лето успеем сделать вдвое больше. Если останутся излишки, то сможем обеспечить сеном и своих рабочих, - говорит председатель колхоза.

Николай Григорьевич Стеклов рассказал, что поголовье дойных коров у них остаётся неизменным в последние годы. Среднесуточный надой молока на одну фуражную корову в июне составлял 14 литров (сейчас снизился до 13 из-за оводов, которые досаждают бурёнкам). От 600 коров в хозяйстве получают ежедневно около 8000 литров молока. Наибольших показателей добились доярки: Елена Белякова и Вера Ломакина из 1-й бригады.

В колхозе им. Кирова уже многое сделано. Сейчас ударными темпами идёт ремонт молочно-товарных ферм. А впереди – уборочная страда. А значит, об отдыхе сельчанам и их руководителю думать пока рано.

 

Оставить комментарий