02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

27.06.2022

О применении пестицидов в сельском хозяйстве

Получение высоких и устойчивых урожаев в современной системе земледелия предусматривает применения средств защиты растений и удобрений. Их интенсивное применение несет угрозу нанесения вреда природе, вместе с вредителями растений погибают и другие насекомые, в том числе энтомофаги, что ведет к нарушению естественного биоценоза. Контроль за применением пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции возложен на Федеральную службу Россельхознадзора. С целью недопущения бесконтрольного производства, ввоза, применения пестицидов и агрохимикатов, соблюдения регламентов применения, что в конечном итоге должно обеспечить безопасность продукции растениеводства, в Российской Федерации создана федеральная государственная информационная программа прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов-ФГИС «Сатурн», оператором которой является Россельхознадзор. Все сельхозтоваропроизводители, применяющие пестициды и агрохимикаты, а также дистрибьюторы и производители пестицидов и агрохимикатов, обязаны зарегистрироваться в данной системе, и в последующем в ней отображать их движение. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Россельхознадзора.

Типичным следствием нарушения безопасного обращения с пестицидами было и остается отравление медоносных пчел при использовании пестицидов. Защита пчел от отравлений пестицидами − сложная, но необходимая задача, поэтому необходимо объективно устанавливать их класс опасности для пчел и срок изоляции насекомых в улье. Известно, что 95% случаев химический токсикоз насекомых-опылителей вызывается инсектицидами, в 4% случаев – гербицидами; наиболее безопасными для пчел являются фунгициды.

Для того чтобы избежать эксцессов между производителями сельхозпродукции и владельцами пчелосемей необходимо придерживается определенных правил. Основной причиной отравления несоблюдение организационно – хозяйственных мероприятий:

- нарушение правил применения пестицидов (несоблюдение условий обработки сильный ветер, повышенная или пониженная влажность;

- засоренность участков сорняками, которые являются медоносными растениями;

- несвоевременное оповещение пчеловодов, о времени, месте и характере предстоящего применения пестицидов.

С целью недопущения отравлений медоносных пчел сельхозпроизводителям необходимо:

- предварительное, за 4-5 суток, оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения.

- все работы с пестицидами проводят в утренние или вечерние часы, в любое время допускается проведение обработок в пасмурную, прохладную погоду. Когда пчелы не летают;

-категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения. Возможны обработки с применением малообъемного опрыскивания при скорости ветра менее 5 м/с;

 -необходимо неукоснительное соблюдение инструкции по соблюдению регламента применения пестицидов, в том числе в части соблюдения оптимальной концентрации действующего вещества в рабочем растворе, так как его превышение увеличивает класс опасности для насекомых;

- на границе обработанного участка выставляют знаки безопасности в пределах видимости одного знака от другого, которые убирают только после окончания установленных карантинных сроков. На щитах указывается «Обработано пестицидами», а также срок окончания воздействия на окружающую среду.

В то же время и сами владельцы пчел должны также позаботится об их безопасности. Для исключения контактов пчел с ядохимикатами возможны следующие эффективные и доступные для пчеловода действия:

-мониторинг информации в местных средствах массовой информации о применении пестицидов на территории муниципального образования;

- перевоз пчелиных семей на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки;

-изоляция пчел в улье, наиболее доступный и приемлемый способ исключить отравление пчел и попадание ядов в пчелиные гнезда.

Соблюдая данные несложные правила удастся избежать гибели пчелосемей и конфликтов между производителями растениеводческой продукции и пчеловодами.

В случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами пчеловод должен обратиться в ветеринарную службу, чтобы ветеринарный специалист отобрал пробы пчел, меда и сотов для отправки на исследование в ветеринарную лабораторию.

Россельхознадзор также информирует, что в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» лица, виновные в нарушении безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так в соответствии со статьей 8.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан до двух тысяч рублей, должностных лиц - до пяти тысяч рублей, юридических лиц до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При этом оплата административного штрафа не исключает возможность обращения пострадавшего лица в судебные инстанции с требованием возмещения нанесенного ущерба.

О нарушениях требований законодательства при применении пестицидов и агрохимикатов необходимо обращается по адресу: г.Пенза, ул.Спартаковская,9 или в электронную приемную Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

О работе в ФГИС «Сатурн» следует обращаться по тел.8(8412)-68-91-29,62-91-28.

Начальник отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Р.Р.Халиков

Оставить комментарий