17 января 2022, понедельник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

26.08.2021

Недавно жительница Тамалы достойно представила наш район на региональном конкурсе профмастерства «Лучший по профессии»

Участие в такой конкурсной программе было внове, но оказалось успешным. Пройдя все турнирные испытания на «хорошо», в итоге наша землячка сумела войти в число лучших пчеловодов региона, за что и была награждена почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Пензенской области и ценными подарками.

 По ее словам, она была приятно удивлена четкой организацией конкурса.  В  Каменском районе, на базе отдыха «Белая гора», всё проходило по плану и очень доброжелательно.  Участников вкусно накормили и переодели в специальные куртки пчеловодов. Соревнования состояли из двух этапов (теоретического и практического) и касались содержания и размножения пчел. Для людей с большим опытом работы в этой сфере задания особого труда не представляли. И все же, с небольшим перевесом судьи отдали предпочтение представителям коллективных хозяйств. Но никто из участников не почувствовал себя побежденным.

- Выиграли все - мы набрались соревновательного опыта, обрели новых друзей и рынки сбыта своей продукции. А еще - желание снова встретиться через год на подобном мероприятии,- рассказала Шичёва.

Она вспомнила, что любовь к сборщицам нектара (а без любви к этим трудолюбивым насекомым пчеловодством заниматься не стоит), ей привила в селе Вишнёвое Груня Медовница (так односельчане звали одну из женщин). Галя Савельева, будучи девчонкой, с большим интересом наблюдала за ее работой на колхозной пасеке.

- Это дело мне так запало в душу, что спустя годы, выйдя замуж и переехав в Тамалу, я все же осуществила свою детскую мечту - начала серьезно заниматься пчеловодством. И счастлива этим! Моё необычное для женщин увлечение продолжается уже 34 года,- говорит Галина Дмитриевна, улыбаясь.

Как человек обстоятельный, она, начиная с 2004 года, ведет сразу три дневника, в которые ежедневно заносит график неотложных дел, свои наблюдения за пчелами и интересные факты развития собственной пасеки. Из этих записей можно многое узнать. Например, что свой первый рой, собранный в алюминиевую кастрюлю с дерева, она поселила в старенький улей, который ей подарил сосед; что только за последние 15 лет женщина накачала более пятидесяти тонн меда (!); что сейчас на ее стационарной пасеке в одном из сел нашего района содержится 41 пчелосемья, да и еще много чего интересного.

Галина Шичёва всегда была неординарной личностью, а благодаря конкурсу профессионального мастерства о ней, как об успешном пчеловоде, теперь узнает весь район. И своим преданным отношением к любимому делу она этого вполне заслуживает!

Оставить комментарий