На территории России появилось новое заболевание животных - нодулярный дерматит, который в прошлом году был зарегистрирован и у наших соседей – в Тамбовской области.
Вирусная болезнь крупного рогатого скота характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Инкубационный период – 28 дней.
Как сообщил Дмитрий Новиков, главный ветеринарный врач Тамалинской ветстанции, хоть летальность КРС при нодулярном дерматите и не превышает 10%, однако, экономический ущерб очень значительный. У больных животных резко снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность. Некогда упитанные бурёнки превращаются в мешок с костями.
Продолжительность заболевания – 4-5 недель. Источником возбудителя являются больные особи. Вирус выделятся из организма животных с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с пораженными участками кожи и слизистых.
Пассивные (механические) переносчики вируса: обслуживающий персонал, насекомые, клещи, корма, вода, транспортные средства и воздушные потоки.
Для предотвращения заноса заболевания на территорию хозяйства необходимо:
- не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
- приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить их на учет;
- проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;
- не допускать убой животных вне убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий;
- биологические отходы выбрасывать только в специально отведенные для этих целей контейнеры.
При выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить в Тамалинскую ветеринарную станцию по тел. 2-14-72.
Историческая справка.
Впервые нодулярный дерматит крупного рогатого скота был зарегистрирован в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре, в 1945 в Трансваале, затем в Кении, в 1963 в Румынии. Заболевание распространено в Южной и Восточной Африке, в Индии.
В нашей стране впервые поражённые этим заболеванием животные были выявлены на территории Чечни в 2015 г., на следующий год - в Республике Калмыкия, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Астраханской, Ростовской, Рязанской и Тамбовской областях.
|