28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Культура

15.11.2022

Память наша крепче, чем гранит

Так называлось патриотическое мероприятие, проходившее в комнате юнармейцев Тамалинской школы, посвящённое памяти земляка Виктора Некрасова, погибшего в спецоперации на Украине 28 мая 2022 года.

Кадеты под руководством учителя истории Ольги Филипповны Бирюковой провели эту встречу, которую можно назвать настоящим уроком мужества, отваги и чести, на одном дыхании - пронзительно до глубины души, с захватывающими до слёз эмоциями.

Патриотическая песня «Я внук того солдата» прозвучала как связующая нить двух поколений в исполнении вокалистов ДШИ (под руководством Р.А. Степанниковой). Да, именно наша память крепко-накрепко скрепляет поколения. И кому, как не молодым, хранить её, не чтить события истории и имена героев. Украина стала новой горячей точкой на карте мира. О том, почему это произошло, о бандеровцах в годы Великой Отечественной войны, когда они творили зверства над своими же согражданами, даже жёстче, чем фашисты, рассказала ребятам студентка 4 курса историко-филологического факультета ПГУ Юлия Лубошникова.

И о том, как после распада СССР по наущению Запада украинский национализм вновь «поднял голову». В 2014 году на Украине произошёл госпереворот, а когда жители Донбасса отказались принять новый режим, их объявили сепаратистами и террористами, на города и сёла полетели снаряды. Русские Донбасса и Украины вот уже 8 лет в беде, погибло более 13 тысяч человек, среди которых дети, женщины, старики.

«Так уж повелось у русского человека - защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Русские своих не бросают! Вот поэтому наша страна и наши граждане сейчас участвуют в специальной военной операции на Украине. Среди героев этих событий - Виктор Николаевич Некрасов, погибший во время СВО. Сегодня мы хотим почтить его память», - говорили кадеты.

Очень тяжело было тем, кто хорошо знал погибшего, вспоминать о нём в прошедшем времени, да и всем присутствующим слышать об отважном человеке с обострённым чувством справедливости, настоящем патриоте своей Родины, который искренне хотел помочь братскому народу в борьбе с нацистами.

Слёз, которые подступали от горечи утраты и сострадания к матери и родным героя, никто не стыдился и не скрывал. Это страшное известие о гибели Виктора Некрасова в бою на Украине болью отозвалось в сердцах родных, одноклассников, знакомых, всех жителей района. Виктора все помнили добрым, отзывчивым, совестливым человеком, который всегда приходил на помощь. И поступить по-другому он не мог.

Он родился в 1972 году в семье простых тружеников. Отец - Николай Григорьевич - работал на железной дороге, мать - Валентина Николаевна - на часовом заводе. Они воспитывали сыновей: Виктора, Владимира и Олега без баловства, но в доброте и уважении к людям, в любви к Родине.

Классный руководитель Валентина Дмитриевна Чекранова рассказала о своём ученике: «Учился Витя на «4» и «5», всегда аккуратный, подтянутый. Отличался воспитанностью и скромностью. Активно участвовал во всех классных и школьных мероприятиях, любил спорт, был очень трудолюбив. Охотно помогал колхозу «Путь к коммунизму» - ребята ухаживали за телятами, пололи и убирали сахарную свёклу. Его каждый год выбирали командиром на конкурсе строя и песни 23 февраля и в игре «Зарница». Я всегда благодарила маму Валентину Николаевну за воспитание сына, и говорила о нем только хорошее. С чувством гордости и боли говорю сегодня о своём ученике».

Получив образование в Тамбовском педучилище, Виктор несколько лет работал учителем физкультуры. В 1990 году был призван в армию. Два года служил в ракетных войсках в Белоруссии. 15 лет трудовой биографии Виктора Некрасова связаны со службой в полиции вдали от дома, в Мурманской области. К службе в ОВД он относился очень ответственно. Получил высшее юридическое образование, дважды побывал в боевых командировках на Кавказе. За добросовестную службу его поощряли 36 раз. Среди наград майора Некрасова - медали «За отличие в службе» 2 и 3 степеней.

В апреле 2022 года он обратился в военкомат с просьбой зачислить его в добровольческий отряд на Украину. Эта командировка оказалась для него последней.…

Указом Президента России В.В. Путина за мужество и героизм, проявленные в боях в ходе проведения спецоперации Некрасов Виктор Николаевич награждён медалью «За отвагу», посмертно. Честь вручить медаль маме героя выпала председателю районного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил России Шамилю Арифовичу Хамзину. Принимая награду сына, мама плакала. Ничем не восполнить её потерю!..

«Мы хотим низко, до земли поклониться Валентине Николаевне Некрасовой, воспитавшей сына-героя», - сказали школьники и вручили женщине букет цветов.

Под звуки метронома минутой молчания почтили память нашего земляка и всех, кто погиб на поле брани в Донбассе и на Украине. Финальная песня «Встанем» зазвучала как гимн, объединяющий всех, кто жаждет мира и готов его отстоять. Горько и тяжело было у всех на душе. Никакими словами не утешить мать, не смягчить у родных горечи утраты. Остаётся только память, и осознание того, что погиб их сын и брат во имя жизни других. Во имя спокойствия и мира на нашей земле.

К ребятам обратился начальник отдела образования В.В. Морщаков – не поддаваться фальсификации истории, и отстаивать правду.

Жизнь и патриотизм Виктора Некрасова, несомненно, станут для молодого поколения нравственным уроком и достойным примером выполнения своего гражданского долга. И мы все будем чтить память о нём!

 

Оставить комментарий