17 мая 2022, вторник
Областные новости
17.05.2022
В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021 - 2025 годы» национального проекта «Здравоохранения» в Бековской участковой больнице начался капитальный ремонт внутренних помещений на 1 и 2 этажах.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Культура

14.01.2022

Жители села Вишнёвое встретили «Старый Новый год»

Старый Новый год или Васильев день – старинный праздник, от которого веет духом старой Руси и традициями. В старину люди, закончив осенние работы, заготовив на зиму все необходимое. Могли немного отдохнуть. Особенно ждали в народе праздник святки. Эти праздники продолжались две недели, от Рождества до Крещения. У нас на Руси празднование Старого нового Года совпадает со Святочными гуляньями и гаданиями.

По традиции, в начале святок принято было гадать! Гадали все – и взрослые, и дети. Очень любили люди эту забаву. Вот и культорганизаторы Вишнёвского филиала провели реконструкцию праздничной фольклорной программы «Пусть принесет удачу, счастье этот старый Новый год!». Все присутствующие на мероприятии познакомились с историей возникновения праздника, поговорили о традициях в этот день. По традиции колядующих встречали на улице с добрыми словами, а в ответ звучала колоритная местная коляда. Получив угощение колядующие гадали на валенке, воске, гребне, чтобы узнать свое будущее, водили хоровод около наполненной чаши, чтобы год был щедрым, пробовали вареники с сюрпризом и кашу, которую было принято варить в этот день и по состоянию каши судить- каков будет наступивший год. Веселое настроение, масса улыбок, детский смех, запуск салюта - все это создавало праздничное настроение. Так дружно и интересно вступили в Новый Год в с. Вишнёвое, и хотелось бы пожелать ,чтобы он был таким же добрым и мирным, как все прошедшие праздники!


Оставить комментарий