02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

20.07.2022

Маммограф появился и у нас

В медицинские организации Пензенской области начались поставки тяжелого диагностического оборудования, предусмотренного в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение». Уже осуществлена первая поставка – 3 цифровых маммографических аппарата «Маммо-РПц» предназначены для Городищенской, Никольской и Тамалинской больниц. Стоимость кажого – 15 миллионов рублей.

 

Цифровая маммография используются для обследования молочной железы для выявления опухолевых патологий в мягких тканях железы. Ранняя диагностика позволяет более эффективно вылечивать заболевания, применять более щадящие методы. Аппарат «Маммо-РПц» - это современное оборудование, с помощью которого можно провести наиболее раннюю и точную диагностику.

Напомним, благодаря программе модернизации в 2022 г. специалисты районных больниц уже получили 7 новых аппаратов для холтеровского мониторирования сердечной деятельности, 4 стационарных рентгеновских аппарата. До конца года в медицинских организациях Пензенской области появится еще 18 цифровых флюорографов, 11 стационарных рентгеновских аппаратов и 2 эндоскопа.

«С 7 июля в ГБУЗ в нашей больнице заработал свой маммограф, - рассказал Андрей Лагутин, главный врач Тамалинской УБ. – За 6 месяцев текущего года уже зарегистрировано 3 новых случая рака молочной железы, один их которых - при маммографии на 2 стадии заболевания. Это очень нужное нам оборудование позволит проводить раннюю диагностику».

 

Обследование, которое может спасти жизнь

О роль маммографии в диагностике рака молочной железы на ранней стадии читателям сегодня расскажет врач-онколог Татьяна Дуванова.

Маммография (ММГ) - это скрининговый рентгенологический метод инструментальной диагностики заболеваний молочной железы, в т.ч. и опухолей. ММГ рекомендована для всех женщин старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования. Введение ММГ в практику позволило на 35% снизить смертность от рака груди среди женщин до 50 лет.

ММГ проводится:

- при скрининговом исследовании женщин старше 40 лет;

- при подозрении на рак молочной железы;

- для дифференциальной диагностики различных уплотнений и новообразований в груди;

- для контроля за лечением различных новообразований и рака;

- у женщин до 35 лет, при явном подозрении на рак.

При отсутствии жалоб первую маммографию необходимо выполнить в возрасте 40 лет и сохранить ее результаты на руках для сравнения в перспективе. В дальнейшем рекомендовано проводить ММГ в пределах 12-24 месяцев (до 50 лет 1 раз в 2 года, после 50 лет - 1 раз в год). Снимок проводят с 5 до 12 дня менструального цикла (в период менопаузы - в любой день). Перед исследованием исключить пользование дезодорантами, лосьонами (они могут отразиться на ММГ в виде пятен).

Противопоказаний к проведению ММГ очень мало, но среди них существуют абсолютные и относительные. К абсолютным относят беременность и лактацию, к относительным - возраст до 35 лет с целью скрининга.

К сожалению, наши женщины в своем большинстве не имеют культуры регулярных медицинских обследований. Здесь, как всегда, работает «русский авось». Однако, своевременная ММГ зачастую является основным способом недопущения рака молочной железы или его выявления на самой ранней стадии, когда излечение будет иметь 100% положительный результат.

Уважаемые жительницы Тамалинского района! Своевременно проходите маммографическое обследование. Для направления обращайтесь в смотровой кабинет (№29) поликлиники Тамалинской УБ или к участковому терапевту (ВОП), или к врачу-гинекологу (каб. № 27) по предварительной записи через регистратуру. Помните, вовремя сделанная маммография может спасти жизнь!

 

 

Оставить комментарий