02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

18.07.2022

Профосмотр и диспансеризация спасают жизни

По поручению губернатора Олега Мельниченко представители регионального Минздрава выезжают в те муниципалитеты Пензенской области, где сложилась неудовлетворительная демографическая ситуация, чтобы на месте разобраться с причинами. В их число попал и наш Тамалинский район.

На днях глава райадминистрации Владимир Васильев провёл заседание межведомственной комиссии, в работе которой приняли участие главы сельсоветов, руководители правоохранительных органов и учреждений социальной сферы.

Дмитрий Зиновьев, замминистра здравоохранения, познакомил присутствующих с цифрами и фактами по району и области, которые дают повод задуматься: «Потеря людей колоссальная. Медицина не одна отвечает за плохую демографию. Больше 75 % приходится не на долю здравоохранения. К сожалению, очень много жизней унёс Ковид. Сельская медицина, в первую очередь, должна быть направлена не столько на лечение, сколько на предупреждение нежелательных последствий для организма человека».

Дмитрий Юрьевич привёл неутешительные цифры: если в 2019 г. средняя продолжительность жизни тамалинцев составляла 72,8 лет, то в прошлом снизилась до 69. Сократилась и рождаемость. Отсюда и отрицательная демография.

Но представитель Минздрава сказал, что, изучив все цифры и факты по нашему району, он удовлетворён работой УБ. Он отметил, что из-за «короны» многие люди стали бояться больниц. А это в корне неверно. Игнорирование людьми флюорографии привело к тому что стало больше больных туберкулёзом, раком и др.

В связи с этим он настоятельно рекомендовал срочно обследовать всех курильщиков. Так как многие виды онкологии на 1-2 стадиях лечатся успешно, необходимо всю работу первичного звена направить на выявление рисков (кстати, в этом прекрасно помогает анкетирование перед вакцинацией). Надо всех пациентов с какими-либо рисками «поймать» и вовремя привести в поликлинику. Тогда успех лечения будет гарантирован, потому что всё необходимое в больнице есть, и сроки будут не упущены.

«Администрация больницы провела анализ деятельности нашего медучреждения, чтобы найти резервы и увидеть, где мы не дорабатываем. В частности, один из аспектов – кадровый: не полностью укомплектовано первичное звено, не хватает узких специалистов, фельдшеров ФАПов», - доложил Андрей Лагутин, главврач Тамалинской УБ, депутат районного Собрания представителей.

Андрей Викторович считает, что у населения есть доверие к местным медикам. К нашей УБ прикрепляются и жители соседних районов - Бековского, Белинского, Умётского, Ртищевского.

Тамалинские медики для предупреждения и раннего выявления заболеваний проводят разную работу. Кроме плановых и внеплановых приёмов и обследований пациентов, функционирует Школа здоровья, различная профилактическая информация регулярно доводится до населения через районную газету «Организатор», через сайты и социальные сети.

Подводя итоги межведомственной комиссии, её участники пришли к выводу, что для снижения смертности и улучшения демографической ситуации в нашем районе всем предстоит приложить максимум усилий. А диспансеризация и профосмотры сыграют здесь ключевую роль и реально помогут спасти человеческие жизни.

«Уважаемые земляки! Каждый из нас должен понять, что своим здоровьем надо заниматься вовремя и на протяжении всей жизни. Ведь чем внимательнее мы относимся к своему организму, тем дольше проживём. Если вы в этом году ещё не успели пройти профосмотр или диспансеризацию, сделайте это в самое ближайшее время, исключите риски развития серьёзных заболеваний», - настоятельно рекомендует жителям района Андрей Викторович.

 

Оставить комментарий