02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

10.06.2022

Профилактика столбняка

Столбняк – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. В Тамалинском районе столбняк был зарегистрирован в 2019 году у мужчины 1942 года рождения. К счастью, мужчину удалось спасти.

Возбудитель столбняка - спорообразующая бактерия, которая является обычным обитателем кишечника животных и человека. Из кишечника бактерия попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. В присутствии кислорода образует споры, которые высоко устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве споры могут сохраняться годами и десятилетиями.

Болезнь развивается при проникновении возбудителя в организм через повреждения кожных покровов и слизистых (раны, ожоги, обморожения). Особенно опасны мелкие травмы, получаемые при работе с землей на приусадебных участках.

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 30 дней. Нередко к началу болезни у человека рана заживает и заболевший не помнит о месте и характере повреждения. Сначала появляется оглушительность, головные боли, потеря аппетита, беспокойство, незначительное повышение температуры, позже присоединяется судорожное сокращение жевательной и мимической мускулатуры. Затем судороги распространяются на всю мускулатуру. При поражении затылочных мышц и мускулатуры спины происходит выгибание туловища назад. Руки и ноги поражаются меньше, но возможны разгибательные судороги. Особенно опасны продолжительные судороги дыхательной мускулатуры, которые и приводят к смерти.

Экстренная профилактика проводится: при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек; обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степени; укусах животными; проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта; внебольничных абортах; родах вне медицинских учреждений; гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах, карбункулах.

Иммунизация является единственным, надежным способом профилактики столбняка. Прививки делаются детям с 3-х месячного возраста с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят в 6 или в 7 и в 14 лет, а затем каждые 10 лет без возрастных ограничений. 

Раннее обращение в медицинскую организацию и проведение экстренной профилактики столбняка, а также своевременное проведение профилактических прививок могут спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

Оставить комментарий