02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

09.06.2022

Пить или жить? У пьющих есть шанс изменить жизнь к лучшему

Алкоголизм ­ социальная беда, которая приносит вред не только отдельным семьям, но и обществу в целом, сокращая жизнь трудоспособного населения. Этой злободневной теме и была посвящена беседа нашего корреспондента с главврачом Тамалинской участковой больницы, депутатом районного Собрания представителей от партии «Единая Россия» Андреем Лагутиным, который обозначил её, как безотлагательную.

Андрей Викторович, почему именно сейчас возникла острая необходимость заявить об этой проблеме?

­ Дело в том, что борьба с алкоголизмом в последние годы сошла на нет. И люди трудоспособного возраста гибнут от водки и суррогатов. Распадаются семьи, дети становятся сиротами. Пьяницы подают плохой пример молодёжи. Идёт деградация общества. В состоянии алкогольного опьянения люди гибнут в ДТП, совершают преступления. Уходят из жизни совсем молодые, и основная причина ­ острые отравления алкоголем и хронические заболевания (цирроз печени, алкогольное слабоумие, сердечная недостаточность, алкогольная эпилепсия и др.).

А ведь злоупотребляющие алкоголем, как правило, спокойные, добрые и работящие люди, которые со временем превращаются в тунеядцев. Вот и хотелось бы помочь им вернуться к нормальной жизни, чтобы они снова приносили пользу обществу.

Какова основная суть программы этой борьбы?

­ Это работа по выявлению, лечению и реабилитации злоупотребляющих алкоголем, социализация и трудоустройство. И действовать в этом направлении должны все субъекты профилактики: областная наркологические и районная больницы, главы сельских и поселковых администраций, межведомственная районная комиссия, соцзащита, центр занятости, полиция, СМИ. Что для этого нужно? Собрать сведения во всех поселениях района о тех, кто чрезмерно пьёт спиртное. По сравнению с бытовым пьянством куда опаснее запойные алкоголики, которые нередко приносят зло окружающим, не сознавая этого.

Выясняем причину: почему здоровый трудоспособный мужчина (или женщина) пьёт, предлагаем ему лечиться в областном диспансере. Лечение сейчас добровольное, и это огромный «тормоз» в борьбе с алкоголизацией, который создаёт законодательные и юридические препятствия в спасении населения от алкогольной смерти. Если же человек соглашается, мы отправляем его на лечение в наркодиспансер в течение 2­3 часов.

В чём состоит лечение?

­ Туда включается снятие интоксикации (10­12 дней) и реабилитация (до 4­х месяцев), т.е. оздоровление с участием медицины с кардиологическим и психотерапевтическим лечением. Затем пациенты переводятся в район, где председатель межведомственной комиссии Елена Лазарева контролирует оказание помощи межведомственных структур в трудоустройстве и дальнейшей социализации.

Излечившийся будет стоять на учёте в течение года, при осмотре нарколога райбольницы и отрицательного результата анализа крови на трансферрин, который показывает, что человек в течение 3­х месяцев не пьёт. В советское время подобное лечение было принудительным. И я считаю, это было правильно, учитывая психическую зависимость и невозможность пациента реально оценить вред здоровью.

Мы придумываем инструмент сохранения людей от социальной болезни ­ пьянства, а он работал ещё при губернаторе В.К. Бочкарёве, когда действовала областная программа реабилитации. Просто мы её игнорировали, а зря… У нас относятся к алкоголизации несерьёзно, вроде как к безобидному баловству (мол, а кто не пьёт?!). Родственники замалчивают то, что страдают от пьянства своих близких. Хотя и стараются им помочь – кто­то своими силами, кто­то кодированием (это ­ психотерапевтическая методика в составе лечения от алкогольной зависимости). А люди гибнут! Появляется самообман и надежда самостоятельно победить алкогольную зависимость, чему активно способствуют родственники и близкие алкоголезависимых людей, потакая им в их слабости и скрывая постепенную гибель больного.

Андрей Викторович, какие убедительные слова вам хотелось бы донести до земляков, которые не понимают остроты проблемы?

­ Сильно пьющие люди ­ это тяжкое бремя. И нельзя смотреть на них сквозь пальцы, вроде бы ничего не замечая! Близким родственникам не надо держать их возле себя, жалея и мучась, нужно действовать ­ убедить их лечиться! А больным хроническим алкоголизмом советую хорошенько подумать: у вас есть шанс избавиться от тяжёлой зависимости, причём совершенно бесплатно!

 

ЦИФРЫ по району

На Д-учёте у врача-нарколога стоят 164 человека с диагнозом «хронический алкоголизм», из них в Тамале - 73 человека, в Вишнёвом - 16, в Зубрилово -10, в Григорьевке - 9, в Ульновке - 8, в других сёлах - меньше.

За 5 месяцев 2022 г. поставлено на учёт 5 человек, снято - 6.

Умерло от отравления этанолом и после длительного запоя - 2 человека.

Запланировано отправить на реабилитацию в Городищенский филиал ОНБ - 27 человек. Пока не направили ни одного! (к примеру, в Шемышейском районе план по лечению больных алкоголизмом уже выполнили на 120%).

Беседовала Вера Лысова.

 

Оставить комментарий