17 мая 2022, вторник
Областные новости
17.05.2022
В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021 - 2025 годы» национального проекта «Здравоохранения» в Бековской участковой больнице начался капитальный ремонт внутренних помещений на 1 и 2 этажах.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

13.01.2022

Людмила Дудочкина, Тамалинский фельдшер работает уже четверть века

Будни фельдшера выдержит не каждый. А для неё, грамотного специалиста и чуткого человека с добрым сердцем, помогать больным – это не только долг, но и потребность души, призвание.

- К этой профессии подтолкнула меня мама - Тамара Александровна Уланова, которая 40 лет проработала медсестрой в нашей районной больнице. Поначалу особого рвения к медицине у меня не было, просто поступила так, как она посоветовала. И вот уже 27 лет оказываю экстренную помощь. Где-то ещё уже не смогу работать, только на «скорой»! - призналась Людмила Александровна.

Она говорит, что дежурить сутками бывает тяжеловато, но если любишь своё дело, то трудности не пугают. Дудочкина с большим сочувствием относится к тем, кого скорая помощь забирает в тяжёлом состоянии и никогда не покинет больного, пока не убедится, что ему стало лучше. По её наблюдениям, многие земляки не хотят ложиться в больницу, тем более – не в тамалинскую. Превозмогая боль, лечатся своими средствами, а когда тянуть больше некуда и, как спасение, приезжает «скорая», некоторые категорически отказываются от госпитализации. И тут приходится быть не только фельдшером, но ещё и психологом.

Так однажды она долго и настойчиво уговаривала больную поехать в областную клинику для оказания высококвалифицированной помощи. Привезли женщину как раз вовремя – после операции врачи сказали: ещё б немного и было бы поздно… Потом эта пациентка искренне благодарила фельдшера за спасение.

Поинтересовалась, как изменилась работа бригад «скорой» по оказанию помощи больным ковидом. Она ответила, что за смену бывает 20 и больше вызовов, диагнозы разные, не только коронавирус. Бывают и тяжёлые, с запущенной формой заболевания. Ей искренне их жаль, но Людмила не сторонница нагнетать страх на больных, им и без того очень плохо. Она по-доброму, тактично убеждает людей, и многие из тех, кого вовремя отправили с COVID-19, вылечились.

Задача фельдшера - не ошибиться с постановкой диагноза и направлением в межпоселенческую/областную больницу или к участковому врачу, который их осмотрит, направит на рентген лёгких, возьмёт мазок, измерит сатурацию (уровень насыщения крови кислородом у здорового человека должен быть не ниже 98-99). Если не всё так плохо, доктор назначит лечение на дому.

«За два года мы научились распознавать симптомы начинающегося коронавируса по виду и жалобам больных. Дети переносят это коварное заболевание легче и часто - бессимптомно. К счастью, ситуация с ковидом пошла на спад. Нам уже хочется поскорее вернуться к привычной жизни. А значит, всем надо беречь своё здоровье! – говорит Людмила Александровна.

На вопрос, как отдыхает после тяжёлой смены, она вздохнула: «Отдыхать некогда. Мама – инвалид первой группы, ей требуется внимание и постоянный уход. Когда выходная - я у неё, и до работы спешу, и после. Спасибо, помогают в этом мой супруг Сергей Михайлович и муж мамы - Владимир Валентинович Блохин - очень хороший, чуткий человек. А ещё мне помогает жить энергично, преодолевая все трудности, сын Роман, который учится в ПГУ, в учебно-военном центре. Он - наша надежда, радость и гордость!».

Предположила, что эта хрупкая на вид женщина черпает силы в кругу коллег. И она это подтвердила: «Трудиться в таком сплочённом коллективе, как наш, это большое счастье, которое не каждому выпадает. Старший фельдшер - Нина Ивановна Кузнецова - большой авторитет для нас. У неё, профессионала высокого класса, я многому научилась. Как будто зарядилась навсегда её добротой, мудростью и состраданием к больным. И все мои коллеги в этот трудный период показывают высокий профессионализм и большую ответственность».

Оставить комментарий