17 мая 2022, вторник
Областные новости
16.05.2022
Соответствующая задача поставлена главам муниципалитетов в понедельник, 16 мая 2022 года.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

29.12.2021

В Тамалинском районе открылись новые ФАПы

Вроде бы совсем недавно газета «Организатор» рассказывала своим читателям о строительстве в нашем районе трёх новых ФАПов. И вот они уже распахнули свои двери для пациентов в сёлах: Варварино, Большая Сергеевка и Никольское.

«Современные модульные фельдшерско-акушерские пункты установили благодаря региональной программе по модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках национального проекта «Здравоохранение», - рассказал Андрей Викторович Лагутин, главный врач Тамалинской участковой больницы. – Прежние здания медпунктов были старыми, холодными и не соответствовали санитарным нормам. В этих ФАПах работают очень опытные, добрые и чуткие фельдшеры: Ольга Храмцова, Валентина Рожкова и Людмила Мякота. Они знают каждого человека на своих территориях. Люди им доверяют. И это очень важно, ведь первичное звено играет огромную роль в системе здравоохранения. Это профилактическая работа, вакцинация, раннее выявление хронических, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний».

Ждали (и ждём) новые медицинские объекты долго, а возводят их достаточно быстро (напомним, что самый первый появился в 2019 году в с. Каменка). И сами медработники, и жители сёл, которые удалены от УБ на 15-20 километров, очень рады появлению ФАПов.

«В модульном здании просторные, теплые и светлые кабинеты, в которых люди теперь спокойно могут раздеться для прохождения профосмотра, ежегодной или углубленной диспансеризации. Здесь есть детский и смотровой кабинеты, стерилизационная, комната для хранения медпрепаратов, холодильные камеры и медоборудование, туалет, горячая вода, сигнализация, устройства для маломобильных пациентов», - говорит Ольга Валерьевна Храмцова, заведующая фельдшерским пунктом с. Варварино, которая следит за состоянием здоровья почти 400 человек.

«В селах Большая Сергеевка и Сюверня живут около ста пенсионеров, которым часто приходится обращаться за медицинской помощью. В прежнем приспособленном, неотапливаемом ФАПе было очень холодно, отсутствовала вода. И вот теперь в новом здании созданы прекрасные условия (чистота, комфорт, тепло) – просто оазис какой-то! И мы спокойно можем пройти так необходимую сейчас вакцинацию от коронавируса, померить давление, записаться на прием к тамалинским или пензенским врачам. На стенах много плакатов по профилактике заболеваний, – рассказал местный житель Сергей Владимирович Макаров. – От имени всех своих земляков хочу выразить огромную благодарность за такой чудесный подарок к Новому году администрации Тамалинского района и лично главврачу Андрею Викторовичу Лагутину. Ведь у нас несколько лет не было медработника, а он нашёл замечательного фельдшера. И только поэтому в нашей глубинке есть теперь и специалист, и новый медпункт».

В текущем году в регионе планировалось установить 84 ФАПа и врачебных амбулаторий. И большая их часть уже открыта и принимает пациентов. Надеемся, что все фельдшерско-акушерские пункты на территории Тамалинского района, которые расположены в старых, приспособленных под ФАП помещениях, в недалёком будущем полностью заменят на современные, модульные здания.

Оставить комментарий