23 апреля 2021, пятница
Областные новости
22.04.2021
За 2020 год в регионе введено в сельскохозяйственный оборот 37 тыс. гектаров ранее неиспользуемой пашни, в том числе расчищено от древесной и кустарниковой растительности 14 тыс. гектаров.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

01.04.2021

Йод полезен для здоровья

 

Одним из самых важных и полезных для здоровья человека микроэлементов является йод. При его недостаточном поступлении в организм человека страдают многие органы и системы.

         Йод содержится в почве, воздухе, воде,в продуктах питания.Многие регионы нашей страны являются эндемичными по недостатку йода,так как расположены далеко от моря. И даже полноценное и разнообразное питание здесь не всегда может покрыть потребность в йоде.

         Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в мире миллионы людей проживают в условиях дефицита йода и испытывают йодную недостаточность.  В нашей стране недостаток йода отмечается почти у 60% населения.

         Нашему организму требуется строго определенное количество йода, так как он страдает, как от недостатка йода, так и от его повышенных доз.Потребность в йоде зависит от ряда факторов, в том числе от возраста человека, его физиологического состояния.

Взрослые люди должны получать 120-150 мкг/день, у пожилых эта норма составляет -100мкг/день. Не более50 мкг/день йода требуется детям первого года жизни, дошкольникам надо 90 мкг/день,дети от 7 до 12 лет должны получать120 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин возрастает потребность в данном микроэлементе до 250мкг/день.

         Йод концентрируется в организме человека в следующих органах: в щитовидной железе, в печени, в простате, в яичниках, волосах, ногтях, коже. Около 70% йода, который поступает с пищей, сосредоточенов гормонах щитовидной железы: тироксине и трийодтиронине.

 Эти гормоныобеспечивают большинство обменных процессов в организме: водно-солевой, углеводный, жировой, белковый, теплообмен, поддерживают постоянную температуру тела, контролируют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, усиливают расщепление жиров и тормозят их образование.  От гормонов щитовидной железы зависит работа нервной системы, эмоциональное состояние человека, его психологическое здоровье.Йод способствует улучшению внимания, памяти.

За счет того,что тироксин и трийодтиронин контролируют выработку иммунных клеток- фагоцитов, происходит формирование и укрепление иммунитета.

         Йод крайне необходим детям и подросткам для улучшения у них процессов роста, развития, мыслительных процессов и повышения успеваемости в школе.

Для организма мужчины йод необходим для поддержания репродуктивной функции, обеспечивая нормальный сперматогенез.

Недостаточное поступление йода в организм чревато негативными последствиями, степень выраженности которых зависит от степени дефицита йода.

При выраженном дефиците йода в первую очередь страдает работа щитовидной железы, развивается гипотиреоз, который проявляется увеличением щитовидной железы, снижением температуры тела, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления.

         У женщин нарушается менструальный цикл, отмечается риск невынашивания беременности, мертворождений, бесплодия, а у мужчин появляется риск развития импотенции.

Для гипотиреоза характерна утомляемость, слабость, ухудшение памяти, внимания, отмечается плаксивость, раздражительность и повышенная потливость.

Если во время беременности женщина не получает достаточное количество йода, то гормонов щитовидной железы синтезируется мало, это создает угрозу развития тяжелой патологии нервной системы у плода. Последствиями этого дефицита являются параличи, глухонемота и кретинизм у новорожденных. Недостаток йода в организме детей приводит к задержке интеллектуального и физического развития.

         С хроническим дефицитом йода связано развитие заболевания микседемой, проявляющейся отеками, гипотонией, заторможенностью, сонливостью.

         Избыточное поступление йода в организм приводит к развитию йодизма, сопровождающегося различными аллергическими проявлениями, повышением артериального давления, учащением пульса, головными болями, нарушением снаи появлением различных диспепсических расстройств.

         При поступлении в организм йод хорошо усваивается. Для профилактики дефицита йода важно включать в рацион питания продукты с его высоким содержанием. Много йода содержат морепродукты: креветки,устрицы, моллюски, морская капуста, кальмары, лосось, печень трески, хек, минтай, пикша, тунец.

Значительное количество йода содержат зелень и свежие овощи: щавель, ревень, салат, лук, чеснок, редис. Из фруктов и ягод больше всего йодаимеют: фейхоа, орехи, хурма, клюква, черная смородина, клубника, крыжовник.

В регионах, где отмечается нехватка йода в окружающей среде, выпускаются продукты, обогащенные йодом: соль, хлебобулочные изделия.Йодированную соль следует добавлять только в готовое блюдо, так как при термической обработке йод разрушается.

         Для сохранения своего здоровья надо помнить о необходимости постоянного употребления продуктов, содержащих йод.

Зав. отделом коммуникационных и общественных проектов Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач по медицинской профилактике Чепасова Т.В.

Одним из самых важных и полезных для здоровья человека микроэлементов является йод. При его недостаточном поступлении в организм человека страдают многие органы и системы.

Йод содержится в почве, воздухе, воде,в продуктах питания.Многие регионы нашей страны являются эндемичными по недостатку йода,так как расположены далеко от моря. И даже полноценное и разнообразное питание здесь не всегда может покрыть потребность в йоде.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в мире миллионы людей проживают в условиях дефицита йода и испытывают йодную недостаточность.  В нашей стране недостаток йода отмечается почти у 60% населения.

Нашему организму требуется строго определенное количество йода, так как он страдает, как от недостатка йода, так и от его повышенных доз.Потребность в йоде зависит от ряда факторов, в том числе от возраста человека, его физиологического состояния.

Взрослые люди должны получать 120-150 мкг/день, у пожилых эта норма составляет -100мкг/день. Не более50 мкг/день йода требуется детям первого года жизни, дошкольникам надо 90 мкг/день,дети от 7 до 12 лет должны получать120 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин возрастает потребность в данном микроэлементе до 250мкг/день.

Йод концентрируется в организме человека в следующих органах: в щитовидной железе, в печени, в простате, в яичниках, волосах, ногтях, коже. Около 70% йода, который поступает с пищей, сосредоточенов гормонах щитовидной железы: тироксине и трийодтиронине.

Эти гормоныобеспечивают большинство обменных процессов в организме: водно-солевой, углеводный, жировой, белковый, теплообмен, поддерживают постоянную температуру тела, контролируют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, усиливают расщепление жиров и тормозят их образование.  От гормонов щитовидной железы зависит работа нервной системы, эмоциональное состояние человека, его психологическое здоровье.Йод способствует улучшению внимания, памяти.

За счет того,что тироксин и трийодтиронин контролируют выработку иммунных клеток- фагоцитов, происходит формирование и укрепление иммунитета.

Йод крайне необходим детям и подросткам для улучшения у них процессов роста, развития, мыслительных процессов и повышения успеваемости в школе.

Для организма мужчины йод необходим для поддержания репродуктивной функции, обеспечивая нормальный сперматогенез.

Недостаточное поступление йода в организм чревато негативными последствиями, степень выраженности которых зависит от степени дефицита йода.

При выраженном дефиците йода в первую очередь страдает работа щитовидной железы, развивается гипотиреоз, который проявляется увеличением щитовидной железы, снижением температуры тела, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления.

У женщин нарушается менструальный цикл, отмечается риск невынашивания беременности, мертворождений, бесплодия, а у мужчин появляется риск развития импотенции.

Для гипотиреоза характерна утомляемость, слабость, ухудшение памяти, внимания, отмечается плаксивость, раздражительность и повышенная потливость.

Если во время беременности женщина не получает достаточное количество йода, то гормонов щитовидной железы синтезируется мало, это создает угрозу развития тяжелой патологии нервной системы у плода. Последствиями этого дефицита являются параличи, глухонемота и кретинизм у новорожденных. Недостаток йода в организме детей приводит к задержке интеллектуального и физического развития.

С хроническим дефицитом йода связано развитие заболевания микседемой, проявляющейся отеками, гипотонией, заторможенностью, сонливостью.

Избыточное поступление йода в организм приводит к развитию йодизма, сопровождающегося различными аллергическими проявлениями, повышением артериального давления, учащением пульса, головными болями, нарушением снаи появлением различных диспепсических расстройств.

При поступлении в организм йод хорошо усваивается. Для профилактики дефицита йода важно включать в рацион питания продукты с его высоким содержанием. Много йода содержат морепродукты: креветки,устрицы, моллюски, морская капуста, кальмары, лосось, печень трески, хек, минтай, пикша, тунец.

Значительное количество йода содержат зелень и свежие овощи: щавель, ревень, салат, лук, чеснок, редис. Из фруктов и ягод больше всего йодаимеют: фейхоа, орехи, хурма, клюква, черная смородина, клубника, крыжовник.

В регионах, где отмечается нехватка йода в окружающей среде, выпускаются продукты, обогащенные йодом: соль, хлебобулочные изделия.Йодированную соль следует добавлять только в готовое блюдо, так как при термической обработке йод разрушается.

Для сохранения своего здоровья надо помнить о необходимости постоянного употребления продуктов, содержащих йод.

Зав. отделом коммуникационных и общественных проектов Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач по медицинской профилактике Чепасова Т.В.

Оставить комментарий