22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

19.08.2019

По селам Тамалинского района курсирует передвижной мобильный комплекс

Нацпроект «Здравоохранение», утвержденный Указом президента РФ Владимиром Путиным, позволяет жителям района получать врачебную медицинскую помощь недалеко от дома.

Приказом Министерства здравоохранения Пензенской области на 2019 г. в Тамалинском районе запланировано 3 выездные сессии передвижного мобильного комплекса (ПМК). Он используется для организации деятельности мобильной медицинской бригады в населенных пунктах с числом жителей до 100 человек.

Для населения предусмотрен комплекс процедур: осмотр врачом терапевтом или ВОП, снятие ЭКГ, взятие мазков на онкоциотологию, забор крови на сахар, холестерин, гемоглобин, измерение роста и веса, анкетирование, выявление вредных факторов риска, влияющих на смертность и здоровье пациентов.

За первую выездную сессию (с 24.01.2019 по 18.03.2019 г.) было осмотрено 471 человек (план - 511), средняя нагрузка на один выезд составила 14,7 пациентов (при планируемой - 20).

Во время второй сессии (с 20.06.2019 по 06.08.2019 г.) предполагалось принять 511 человек. При таком темпе осмотра выездная нагрузка составила бы 15,1 чел. Но фактически к 7 августа было осмотрено всего 370 жителей, и нагрузка всего составила 10,8 человек.

По словам главного врача участковой больницы Андрея Лагутина, причин низкой нагрузки на выездах несколько. На момент выезда некоторые люди находились на работе в Москве и других городах. Кто-то не пошел на прием из-за летних работ (косили траву, пропалывали свои огороды).

Были и граждане, которые отказались от осмотра, мотивируя это тем, что, когда им будет нужно, они сами придут на прием к врачу. Часть жителей уже была осмотрена в этом году в поликлинике УБ и в первую выездную сессию в ПМК.

Особенно вызывает недоумение тот факт, что кое-кто из сельчан в этот день не открывал двери или же специально уезжал из дома, хотя все они заранее были предупреждены медицинским работником о выезде и приглашены на осмотр.

Казалось бы, все очень просто и удобно: в своем небольшом селе, почти не выходя из дома, можно было легко получить квалифицированную медицинскую помощь. И этим правом, кстати, воспользовалось большинство наших жителей. Они благодарили врачей и власть, потому что остались очень довольны доступностью, вниманием и квалификацией врачей и медсестер. Об этом они восторженно рассказывали своим землякам и корреспонденту газеты, который неоднократно сопровождал медработников во время их командировок.

Мы все прекрасно понимаем, что здоровье ни за какие деньги не купишь. Так не легче ли вовремя обследоваться, когда есть такая возможность, и не создавать себе проблемы на пустом месте?!

Уважаемые земляки! Не стоит ждать, когда «прижмет», тогда все равно придётся обращаться за помощью к медикам. Но иногда это бывает слишком поздно… Помните об этом! Не игнорируйте приглашения пройти бесплатные обследования и медицинские осмотры в передвижном мобильном комплексе, сэкономьте свое время и деньги. У вас ещё есть шанс воспользоваться услугами ПМК ориентировочно в октябре 2019 г.

Оставить комментарий