22 августа 2019, четверг
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

16.11.2018

Врачи-эксперты стоят на страже здоровья граждан

Доступность качественной бесплатной медицинской помощи – одна из приоритетных государственных задач. Оценка качества оказываемой медицинской помощи находится на контроле у врачей-экспертов. Именно они проводят экспертизу качества, чтобы оценить соответствие проведённого лечения порядкам оказания медицинской помощи и клиническим рекомендациям.

Врачи-эксперты определяют своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также степень достижения запланированного результата с учётом особенностей конкретного пациента.

Экспертиза проводится врачом-специалистом, имеющим высшее профессиональное образование, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере ОМС. Обязательным условием является включение данного врача в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи.

В Пензенской области в Территориальный реестр включены 146 врачей по 41 специальности, из которых 31 являются главными внештатными специалистами областного Министерства здравоохранения. Кроме того, для проведения экспертиз привлекались эксперты с других территорий, в основном с Челябинской области, г. Санкт-Петербурга, Саратовской области, Ульяновской области и Республики Мордовия.

За 9 месяцев текущего года специалисты провели 166 316 экспертиз, в том числе 72 612 экспертиз качества медицинской помощи.

По результатам проведённых экспертиз качества медицинской помощи в январе - сентябре 2018 года выявлено 12 879 нарушений. За выявленные при проведении экспертиз нарушения к медицинским организациям применены финансовые санкции.

Кроме того, по результатам экспертиз, информация по выявленным дефектам качества медицинской помощи направляется в Министерство здравоохранения Пензенской области для принятия мер по улучшению организации оказания медицинской помощи и Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области для осуществления контрольных мероприятий.

Отдельные случаи ненадлежащего качества оказания медицинской помощи рассматриваются на заседании Координационного Совета при Правительстве Пензенской области по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Пензенской области.

Оставить комментарий