19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

 

 Регион-центр. Тел. 2-21-57.

E-mail: regcentr_tamala@mail.ru  

Политика в области обработки и защиты персональных данных

Согласие на обработку персональных данных   

  

    

 

  

 

 

 

         Наши соседи

 

Газета online

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

01.08.2017

Едим и продлеваем жизнь

Известно - чтобы быть здоровым, человеку нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов в день.

Исследования показывают, что люди, которые едят много свежих овощей и фруктов, меньше рискуют столкнуться с сердечнососудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, диабетом и трудностями с пищеварением.

Так в чем же польза ежедневного употребления овощей и фруктов?

Они — основа здорового питания, важный источник витаминов и минералов. Благодаря содержащимся антиоксидантам они становятся надежной защитой, позволяющей снизить риск развития рака. Кроме того, в овощах и фруктах много полезной клетчатки — это волокна, которые содержатся в кожуре. Клетчатка нормализует работу ЖКТ и адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы, поступаемые вместе с пищей.

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Весь объем нужно поделить на пять порций, составив дневное меню из продуктов разных типов и цветов — так можно обеспечить разные питательные вещества в рационе. Например, это могут быть помидоры, тыква, банан, огурец и баклажан. Таким образом, необходимый МИНИМУМ для здоровья – это ПЯТЬ порций в день.

Одна порция – это около 80 граммов. Это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Взвешивать порцию каждый раз нет необходимости. Можно просто запомнить правило: одна порция овощей, фруктов или ягод — это примерно столько, сколько помещается вам в ладонь. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 «с верхом» столовых ложки фасоли или, например, цветной капусты. Для картошки установлены другие нормы. Вместе с рисом, макаронами и другими крупами, картофель должен составлять треть суточного меню.

Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует в год употреблять около 140 кг овощей и 100 кг фруктов. В пересчете на суточные нормы получается чуть больше 600 г. Причем, соотношение  овощи : фрукты должно составлять 2:1.

Многим людям кажется, что рекомендуемые нормы очень трудно соблюсти в повседневной жизни.  Рекомендации, которые позволят увеличить ежедневное потребление овощей и фруктов:

* На работе перекусывать не хлебобулочными изделиями и конфетами, а яблоком, грушей или, например, морковкой.

* Сделать обязательным ежедневное употребление овощного салата на обед или ужин.

* Стараться добавлять овощи к уже готовым блюдам (например, огурец к яичнице). Даже бутерброд можно украсить кусочком огурца и помидора.

* Гарнир из картофеля и макарон чаще заменять овощным блюдом.

* Щи и борщ употреблять чаще, чем суп с картофелем и макаронными изделиями.

Самое главное, нужно постараться сделать это повседневной привычкой, и тогда соблюсти рекомендации будет легко. Правильное питание надо рассматривать как образ жизни, а не диету. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.

Оставить комментарий