28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Национальные проекты

22.11.2022

Профессия стала жизнью

Ольга Ходакова около тридцати пяти лет трудится педагогом Волчевражской средней школы. Главным в своей деятельности считает любовь и уважение к детям, профессиональные знания, эрудицию и железную выдержку. Ну и, конечно же, то, что современный учитель должен идти в ногу со временем и заниматься самосовершенствованием.

В эту школу она пришла по распределению, окончив Пензенский пединститут. С самого начала и по сей день преподаёт один из важных предметов - математику. В этом селе волею судьбы женщина встретила и свою вторую половинку.

Ходакова – из учительской династии. Её мама – Надежда Борисовна Долженкова – посвятила образованию детей в Каменской школе около 40 лет. Её каждодневный труд был у дочки на глазах. Поэтому с братом и решили пойти по стопам мамы (правда, он, увы, работать по профессии не стал).

- Моя мама была мне примером во всём. И в школьные годы у меня были замечательные учителя: Екатерина Андреевна, Борис Егорович и Валентина Васильевна Ментюковы, Раиса Афанасьевна Золотова, Татьяна Алексеевна Умывалкина, Павел Трофимович и Владимир Павлович Минкины, Александр Николаевич, Нелли Михайловна и Нина Степановна Носовы. Именно с их помощью я стала тем, кто есть сегодня, - уверена педагог.

И теперь сама Ходакова всю свою силу и энергию отдаёт подопечным, учит их правильно решать теоремы и математические задачи. Щедро делится накопленным опытом, стремится провести каждый урок увлекательно, на высоком уровне. Старается как можно больше дать детям знаний, чтобы они в дальнейшем им пригодились не только при сдаче экзаменов, но и в жизни.

- Ольга Николаевна – замечательный человек, предана своему делу и школе. Работает творчески и увлечённо, умеет найти контакт с детьми, - говорит Евгений Викторович Ильев, директор Волчевражской школы. - За три десятка лет она отправила в свободное плавание не один выпуск учеников. Ребята часто заходят к ней, чтобы сказать спасибо и просто пообщаться.

- Во внеурочное время я тоже работаю, только творчески. Мы с детьми рисуем, мастерим необычные поделки, участвуем с ними в конкурсах. Неоднократно наши ученики становились призёрами муниципальных и даже республиканских конкурсов, - рассказывает математик.

За свою трудовую биографию Ходакова успела многое - она не только вела уроки, но и три года была директором школы, восемь лет завучем по учебной работе. Награждена благодарностью Министерства образования РФ, грамотами Минобра Пензенской области и отдела образования Тамалинского района.

Женщина чувствует огромную поддержку семьи, потому что близкие знают: она любит своё дело и отдаёт себя ему максимально. Эта привязанность была настолько заразительной, что и её дочь Мария выбрала ту же стезю, став учителем иностранного языка. Кто знает, может быть, эта семейная традиция продолжится, и дело бабушки и мамы будет подхвачено четвёртым поколением семьи?!

- Школа – это мой дом. Ей я отдаю своё время и силы. По-другому уже не могу. Размышляя обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия. И завтра я опять иду учить нашу юную поросль, - с улыбкой на лице говорит Ольга Николаевна Ходакова.

 

Оставить комментарий