В День воинской славы России в Тамалинском Филиале РДК прошел патриотический час, где участники узнали, что День начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) установлен федеральным законом № 32 - ФЗ от 13 Марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) Росси". Он отмечается ежегодно 5 декабря.
Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5- 6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технике, на сильные морозы, глубокий снежный покров, советские войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое значение - впервые во Второй мировой войне доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей.
Это контрнаступление стало началом боевого пути, приведшего советские войска через лишения и большие потери к долгожданной Победе. А нам, ныне живущим, дата 5 декабря - еще один повод вспомнить героев Великой Отечественной войны, - говорил подросткам культорганизатор Владимир Иванович Бурлаков.