18 июля 2019, четверг
Областные новости
17.07.2019
Организация системы ежегодного охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами является важнейшей задачей первого регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

11.03.2011

Африканская чума свиней

Относится к списку «А» согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В  естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбище, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42,0 °С, отмечаются, одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях – желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезенка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В легких – междольковый отек. АЧС  продолжает представлять угрозу свиноводству благополучных областей РФ, особенно через передвижение и торговлю мясом свиней, с продуктами свиноводства и передвижение живых свиней. Болезнь АЧС установлена на территории Грузии, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Оренбурской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Новые вспышки болезни АЧС зарегистрированы 29 декабря 2010 г. в Ломоносовском районе Ленинградской области, 2 января 2011 г. в Красногвардейском районе Ставропольского края, 9 января 2011 г. в Санкт-Петербурге. Заболевание причиняет огромный экономический ущерб, который связан с убоем всех свиней в эпизоотических очагах, проведением ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

Оставить комментарий