28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

"Земляки. Пенза"

08.09.2022

Прошла жизненую закалку войной

В этом году долгожительница, труженица тыла и ветеран труда - Римма Николаевна Мелёхина из села Дуровка отпраздновала свой 90-летний юбилей. В знаменательную дату женщину чествовали не только дети, внуки и правнуки, но и представители власти.

Поздравление от Президента России В.В. Путина бабушка получила по почте, а поздравительную открытку от Губернатора региона О.В. Мельниченко ей преподнесли и зачитали представители Вишневской администрации.

И мы решили непременно с ней встретиться. Беседуя с людьми такого почтенного возраста, понимаешь, как им трудно вспоминать прошлое, а если оно было связано с Великой Отечественной войной – тем более. Свою почти вековую историю женщина начала с фразы:

– Жизнь прожить, не поле перейти. И на этом пути у меня было всё – и хорошее, и плохое.

Жизнь у Риммы Николаевны и впрямь была не из лёгких, и горькие воспоминания больно ранят её душу.

– Даже и вспоминать не хочется, – говорит она. И в те же секунды начинает свой рассказ. – Я была ещё ребёнком, когда началась война. Жили мы тогда в деревне Новинки, недалеко от Дуровки. Родители работали в колхозе: отец на комбайне, а мать разнорабочей. В тот роковой день отец – Николай Васильевич – пригнал себе новенький комбайн, да вот только не пришлось ему на нём поработать. Вечером принесли ему повестку и на следующий день забрали на фронт. Нас, детей, тогда было четверо, я – самая старшая, а младшей – Лиде – было всего 1,5 года. Мама – Марфа Моисеевна – во время войны, как бы не было ей трудно, по-прежнему продолжала трудиться, несмотря ни на что. ..

А на детские плечи Риммы, тогда легли не только присмотр за детьми, но и непосильная для её возраста работа. Успев окончить всего несколько классов, она пошла трудиться.

– Нас было много ребятишек такого возраста, которые, засучив рукава, делали всё, что им скажут, – вспоминает пенсионерка, тяжело вздыхая. – Мы и просо пололи, и семечки. В уборочную страду вязали снопы, на волах их отвозили в специальные амбары, где взрослые женщины их обмолачивали. Я была и плугочистом, и трактористом. Было очень тяжело, но деваться было некуда. Всю войну мы с мамкой держали корову, нашу кормилицу. Сами на зиму заготавливали ей сено. Можно сказать, только благодаря ей и выжили. О победе мы узнали по радио. А через некоторое время вернулся отец. Какое же это было счастье!..

В мирное время Римма Мелёхина тоже очень много работала: телятницей, дояркой, убирала за овцами, свёклу полола.

– Мой трудовой стаж более сорока лет, – говорит женщина. – Бывало, выпросишь у бригадира один выходной, только начнёшь что-то делать, глядь, а за тобой опять идут, всё бросаешь и идёшь.

За свою богатую трудовую биографию Римма Николаевна имеет заслуженное звание ветеран труда. Стаж и на самом деле немалый! Её крепкие, умелые руки переделали за восемьдесят с лишним лет огромное количество разной работы. Видимо поэтому сегодня женщина практически не чует кончики своих пальцев, но все дела по дому она по-прежнему выполняет сама.

Вот уже тридцать лет как Римма Николаевна живет одна. О супруге – Иване Матвеевиче – у неё только самые лучшие воспоминания.

– Мы с ним прожили душа в душу почти сорок лет. Он у меня был замечательный, никогда не обижал меня, жалел и помогал, – говорит женщина. – Мы вырастили и воспитали четверых детей, они уже давно все взрослые, у каждого своя семья. Вот только одного сына я уже потеряла...

Сегодня у долгожительницы десять внуков и столько же правнуков. Они хоть и не часто, но навещают свою бабушку.

В свои 90 Римма Николаевна Мелёхина очень активна, прекрасно разбирается в общественно-политической обстановке в стране и мире, очень переживает за наших ребят, которые сейчас воюют на Донбассе. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят нашей героине дожить и до столетнего юбилея!

 

Оставить комментарий