28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

"Земляки. Пенза"

04.08.2022

Валерий Велимчаница: Не могу остаться в стороне

Кто, если не мы? Именно так отвечает наш земляк на вопросы о том, зачем он вызвался добровольно участвовать в специальной военной операции на Украине.

 

Вооружённые Силы России помогают жителям Донецкой и Луганской Народных Республик бороться с неонацистами, которые 8 лет безжалостно уничтожают мирное население ЛНР и ДНР. Эта тема у всех на устах. Противоречивая информация обрушивается на нас потоком. По телевидению ежедневно показывают сюжеты о том, как героически воюют наши офицеры и солдаты-контрактники. И у каждого из нас хоть раз да возникал вопрос: как и зачем они туда попали?

Об этом мы и спросили 38-летнего жителя села Григорьевка, который после ранения приехал домой на двухнедельную реабилитацию. Валерий Фёдорович был немногословен, рассказывая о своей жизни и своём выборе. Как оказалось, мотивы его стремления пойти воевать кроются в прошлом.

 

ВЫБРАЛ АРМИЮ

Поработав у местных фермеров после школы, парнишка ушёл в армию. Два года срочной службы в танковых войсках на Дальнем Востоке оставили хорошие воспоминания в его сердце. Молодому человеку так понравилось служить Отчизне, что, немного отдохнув, он вновь вернулся в строй. Только теперь уже контрактником.

Его оставляли в своей части, но юноша не захотел уезжать так далеко от родных людей. Свой первый контракт Валерий подписал в 2004-м, жил и служил в посёлке Рощинский Самарской области. Через два года в составе российских войск ему довелось выполнять миротворческую миссию в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

В 2008 году, неся службу в рамках следующего контракта, командир миномёта Велимчаница побывал во второй командировке на Кавказе, где принимал участвовал в боевых действиях. Солдат награждён двумя медалями.

С 2010 по 2013 гг. в г. Каменка и в пос. Тоцкий-2 (Оренбургская область) служба проходила спокойно и мирно. После завершения третьего контракта, Валерий уволился из профессиональной армии и почти десять лет работал вахтовым методом в охранных структурах столицы. До февраля этого года…

 

ТАМ НУЖНА МОЯ ПОМОЩЬ

- За политическими новостями я всегда следил. А когда услышал о том, что началась спецоперация на Украине, стал смотреть репортажи ещё внимательнее, – рассказал наш земляк. – Конечно-же, нормальные люди не могут спокойно воспринимать то, что творят украинские националисты на территории ЛНР и ДНР, где из-за них страдают и погибают мирные жители (я сейчас с вами разговариваю, а у меня непроизвольно зубы сжимаются…). Из телефонных разговоров с однополчанами узнавал, что многие мои товарищи, с которыми служил в Грузии, уже помогают братьям-славянам в Донецке и Луганске. И я потерял покой – понял, что там нужна моя помощь. Кто-то из ребят уже был ранен…

Он нашёл телефон и позвонил военкому Белинского и Тамалинского районов Игорю Забневу, но добровольцев тогда ещё не набирали. Валерий Велимчаница был настойчив. Его рапорт об отправке в действующую армию подписали 6 мая, а уже 15-го в составе отдельной пехотной бригады он принял первый бой у посёлка Дробышево (Донецкая область).

Их элитное подразделение шло первым, зачищая территорию от укронацистов. Старшина Велимчаница на адреналине немного забыл об осторожности и чуть не угодил под пули противника, хорошо, что друг вовремя заметил засаду и предупредил остальных.

– Мирные жители встречали нас очень хорошо и доброжелательно, – вспоминает Валерий. – Многие подходили, благодарили за помощь, говорили, что долгих восемь лет ждали нашего возвращения. Видно, что им действительно очень тяжело приходится, а люди ещё старались нас чем-то угостить, предлагали отдохнуть, выпить чаю. Конечно, такая поддержка нам очень важна.

 

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

В Донбассе война на каждом шагу, и никто не знает, кого и что ждёт через минуту. 20 июня в районе Лисичанска участникам специальной военной операции нужно было выбить из окрестных деревень «укропов» (так называют местные жители украинских неонацистов). И в этом бою уроженец Григорьвки был ранен на вылет в плечо, ещё одна пуля по касательной задела ногу.

Молодой мужчина был в сознании и не собирался сдаваться. Но продолжить бой в этот день ему уже не довелось, товарищи его перевязали и на БТРе отправили в Луганский госпиталь. Потом «вертушки» доставили раненых в Ростов, оттуда поезд – в Актюбинск.

Валерий говорит, что во всех госпиталях медицинский персонал очень грамотный и доброжелательный. Поэтому многие военнослужащие быстро идут на поправку. По его словам, все льготы участники спецоперации получают в полном объёме.

После выписки наш земляк вернулся домой, отдыхает, восстанавливается, общается с роднёй и друзьями. Собирается возвращаться опять на Украину, к своим боевым товарищам. И хотя его мама, дочка, брат и друзья волнуются за него, Валерий Фёдорович Велимчаница непреклонен:

– Во все времена люди вставали на защиту своей Родины, чем я хуже? А если не будет нас, контрактников, тогда с этими гадами придётся воевать зелёным мальчишкам срочной службы. Конечно, каждый мужчина этот непростой выбор должен сделать сам. Но тот, кто уверен в себе и своих силах, может влиться в наши ряды. И если нас будет больше, думаю, России быстрее удастся справиться с тем злом, которое идёт на нас с запада.

Личное мнение

Надежда ШАЛЫГИНА, глава администрации Мачинского сельсовета:

– Валера Велимчаница был моим учеником, поэтому я его давно и отлично знаю. Почему-то многие думают, что в «горячие точки» идут только какие-то «безбашенные» ребята. Он совершенно не такой. Могу о нём сказать только хорошее – спокойный, общительный, открытый, неконфликтный и, я бы даже сказала, безобидный. С любым человеком этот парень может найти общий язык, наверное поэтому имеет очень много друзей. А ещё он отзывчивый, если его о чём-то просят, обязательно поможет. Я не удивилась, узнав, что он добровольно пошёл участвовать в спецоперации.

 

Игорь ЗАБНЕВ, военком Белинского и Тамалинского районов:

– У нас всегда были и есть ребята-патриоты, которые, не раздумывая, встают на защиту рубежей своей страны. Валерий Фёдорович – из их числа. Ему не надо было что-то объяснять или убеждать. Он позвонил сам и вызвался встать на защиту правого дела. Такие настоящие мужчины, как Велимчаница, заслуживают искреннего и глубокого уважения!

 

Личное  мнение
Надежда ШАЛЫГИНА, глава администрации Мачинского сельсовета:
– Валера Велимчаница был моим учеником, поэтому я его давно и отлично знаю. Почему-то многие думают, что в «горячие точки» идут только какие-то «безбашенные» ребята. Он совершенно не такой. Могу о нём сказать только хорошее – спокойный, общительный, открытый, неконфликтный и, я бы даже сказала, безобидный. С  любым человеком этот парень может найти общий язык, наверное поэтому имеет очень много друзей. А ещё он отзывчивый, если его о чём-то просят, обязательно поможет. Я не удивилась, узнав, что он добровольно пошёл участвовать в спецоперации.
Игорь ЗАБНЕВ, военком Белинского и Тамалинского районов:
– У нас всегда были и есть ребята-патриоты, которые, не раздумывая, встают на защиту рубежей своей страны. Валерий Фёдорович – из их числа. Ему не надо было что-то объяснять или убеждать. Он позвонил сам и вызвался встать на защиту правого дела. Такие настоящие мужчины, как Велимчаница, заслуживают искреннего и глубокого уважения!

Оставить комментарий