28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

"Земляки. Пенза"

25.07.2022

Директор, оставивший добрую память

В селе Волчий Враг, у памятника воинам Великой Отечественной войны, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Михаила Павловича Качмаржик, который проработал здесь 40 лет и успел за это время сделать много хорошего людям.

 

Подробности биографии

М.П. Качмаржик родился 5 октября 1917 года в семье служащего в селе Котелино Рязанской области. В 1933 году он окончил семилетку, а в 1935 - Казанский сельстройтехникум. Как отличнику, ему предоставили право поступить в сельхозинститут г. Казань.

В августе 1940 г. дипломированного молодого специалиста направили в Пензенскую область и назначили главным агрономом Волче-Вражской МТС. В этой должности он проработал 18 лет. А когда МТС ликвидировали, мужчину, отлично зарекомендовавшего себя за эти годы, назначили директором совхоза «Степь», который Качмаржик возглавлял в 1958-1965 годах. После разделения хозяйства на два он был назначен директором совхоза «Липовский» и руководил передовым сельхозпредприятием до 1983 года.

Михаил Павлович умер в 1996 году, похоронен в Пензе, где жил после ухода на заслуженный отдых.

 

Решение увековечить память о достойном человеке - Михаиле Качмаржик было принято на сходе граждан с. Волчий Враг.

На митинге, посвящённом памяти первого директора совхоза «Липовский», присутствовали зам. главы райадминистрации по социальным вопросам Елена Лазарева, бывший директор совхоза «Степь» Юрий Кузнецов, глава администрации Волчевражского сельсовета Татьяна Легонькова, бывшие коллеги, рабочие совхоза и просто неравнодушные жители села. На такое важное событие из Пензы приехали дочь Михаила Павловича - Маргарита с сыновьями: Владиславом и Игорем (священнослужителем).

Все, кто знал Михаила Павловича при жизни, говорили о нём много добрых и тёплых слов - как он честно жил, как много и добросовестно работал. Люди вспомнили, немало важных и нужных сельчанам дел, сделанных под его руководством за четыре десятка лет: провели электрификацию села, построили школу, клуб, животноводческие фермы и другие объекты соцкультбыта.

- Время показало, что у руля управления стоял уверенный в своих силах и возможностях мужчина, обладающий, к тому же, хозяйской хваткой, жизненной мудростью и пониманием тех сложных задач, которые ему предстояло решать с тружениками полей и ферм. Будучи отличным руководителем и принципиальным человеком, Михаил Павлович придерживался правила: вначале совхозное, потом – своё, - так охарактеризовала его подход к делу Татьяна Легонькова.

Были в его трудовой биографии и многочисленные награды: ордена Ленина и «Знак почёта»; медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда»; значок «Отличник социалистического сельского хозяйства»; почётные грамоты разных уровней. Человек активной жизненной позиции неоднократно избирался членом Белинского РК КПСС, депутатом Белинского и Тамалинского райисполкомов.

Торжественное мероприятие прошло очень тепло и душевно, как встреча добрых друзей, которые вспоминали о хорошем человеке, характеризуя его только с положительной стороны.

И пусть эта добрая память о Михаиле Павловиче Качмаржик живёт вечно в селе Волчий Враг, в посёлке Степной и в нашем Тамалинском районе! Пусть молодое поколение знает и чтит память и о тех земляках, кто в годы войны в тылу и в послевоенное время не щадил своих сил ради общей победы и благополучия страны, ради их светлого будущего!

 

Оставить комментарий