Совсем недавно Сергей Николаевич вместе с М.С. Шичевым, директором МУП «Агентство по развитию предпринимательства», и делегацией пензенских чиновников и аграриев побывал в Самарской области и познакомился с развитием форелевого и тепличного хозяйства. Мы попросили Сергея Николаевича поделиться впечатлениями от поездки. И вот что он рассказал:
- По поручению губернатора В.К. Бочкарёва в ближайшее время мы должны создать хозяйствующие субъекты с участием в них муниципалитета, которые будут заниматься импортозамещением, созданием новых рабочих мест на которых люди начнут производство продуктов питания, чтобы обеспечить себя и социальную сферу района.
Мы решили пойти по такому пути: к уже действующему кооперативу «Купец» присоединили агентство по предпринимательству и ЦПРО. Ищем новые идеи, учимся. В рамках поездки в Самару посмотрели тепличные комплексы в Кинель-Черкассах и выращивание царской рыбы (форели) в Клявдинском районе.
Форелевое хозяйство организовано там на базе родников с ледяной водой, сделаны бассейны с дополнительной аэрацией (насыщение кислородом). Икру предприниматели привозят самолётом из Краснодарского края. Малька растят отдельно, для форели используют специальный корм.
Конечно, выращивание царской рыбы – высокозатратное производство. Но существуют различные программы господдержки, которые могут использовать главы КФХ и предприниматели. А прибыль от реализации форели будет обязательно, ведь стоимость этого деликатеса колеблется от 350 до 600 рублей за килограмм. Причём самарские бизнесмены пошли дальше: для любителей самостоятельно поймать и приготовить рыбу они создали турбазы и все необходимые условия (домики, причалы, горнолыжные спуски и др.). А это дополнительные доходы и снижение себестоимости продукта.
Я считаю, в наших условиях тоже можно начать форелевое производство, благо родников в Тамалинском районе много. Если вкладывать только свои силы и средства, то, естественно, окупить затраты получится лишь через несколько лет. А вот если составить грамотный бизнес-план и получить грант на развитие рыбоводства, то прибыль можно получить гораздо раньше.
Вообще-то, рыбоводство является очень перспективной отраслью, особенно в условиях эмбарго, и как следствие – необходимости импортозамещения. В нашем районе около 40 водных объектов, на 23-х из них сформированы рыбопромысловые участки. С них вылавливается примерно 60 т прудовой и речной рыбы. Это очень мало. Реально получать по 300-400 т в год. И наша задача – в ближайшей перспективе добиться этого.
Что касается тепличного хозяйства в Кинель-Черкассах, то, конечно, размеры и объёмы производства впечатляют! Там всё поставлено на рельсы самозанятости. В каждом подворье 6-15 соток отведено под теплицы. Из металлических труб сделан только каркас, всё остальное – разовое. Используется некондиционная древесина, полиэтилен – сезон прослужило и разбирают. Отапливают теплицы газом. Затратно, но выращенная продукция всё с лихвой окупает. Тепличным семейным бизнесом кинельцы занимаются с конца 70-х годов. У них выстроена цепочка реализации, есть торговые связи.
В нашем районе такой вид деятельности вполне может иметь успех. У нас хорошее месторасположение – примерно одинаковое расстояние до Пензы, Саратова, Тамбова, Ртищева. Есть железнодорожное сообщение. То есть с реализацией тепличной овощной продукции проблем не будет. Надо, чтобы люди захотели этим заниматься. И главное - не боялись. Ведь бизнес – это всегда риск, и прибыль обычно получают не сразу, не в первый месяц или год. Но если предприниматель правильно рассчитал свои силы и возможности, грамотно подошёл к начатому делу, риски всегда можно свести к минимуму. А значит, и положительный результат обязательно будет.
Комментарии