02 декабря 2022, пятница
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Великая Победа

26.01.2022

Ветерану Великой Отечественной — 99!

Сегодня, 26 января, исполнилось 99 лет Наталии Павловне Сарычевой - фронтовичке из с. Алексеевка.

Её тепло поздравляли близкие и родные люди, не обошли вниманием и представители власти. Сотрудники районной и Ульяновской администраций, навестив долгожительницу, с большим почтением приветствовали её и передали поздравление губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.

Наше старшее поколение, воспитанное советской властью в духе патриотизма и готовое во имя Родины на самопожертвование, достойно уважения и почитания. Они - наше достояние и величайшая гордость!

До войны Наташа Cадомова, как и вся её семья, жила обычными крестьянскими заботами, строила планы на будущее. Никуда уезжать из родных мест ей не хотелось, поэтому её помыслы были просты - жить там, где родилась, создать семью, трудиться в родном колхозе.

Но страшная весть о войне вмиг перечеркнула все надежды на будущее. Сельчане один за другим отправлялись на фронт - бить ненавистного врага! В их числе был и отец девушки, который уже в начале войны пропал без вести. А его старшую дочь призвали защищать Родину в 1943-ем.

В г. Белинский по направлению от военкомата девушка окончила трёхмесячные курсы водителей и, освоив теорию и практику, отбыла на фронт. Её военные годы связаны с Великими Луками - первым городом в Псковской области и 14-ым в России, получившим звание «Город воинской славы». На начальном этапе войны в этом древнейшем городе велись ожесточённые бои с фашистской нечистью (бойцы Красной Армии называли его мини-Сталинградом).

Задачей Наталии было подвозить на передовую продовольствие и снаряды. Как и её боевые товарищи, она изо всех сил, рискуя жизнью, приближала победу! Вероятность погибнуть в любую минуту была очень высока. Здесь, в Великих Луках, и встретила долгожданную для всех весть о капитуляции Германии.

Домой вернулась в 46-ом, вышла замуж за односельчанина-фронтовика, с которым они вырастили троих детей. Работали в родном хозяйстве – он бригадиром в полеводстве, она – дояркой, телятницей на ферме. За руль сесть больше не пришлось, а хотелось! Но в их колхозе тогда ещё было мало техники, использовался преимущественно гужевой транспорт.

Поинтересовалась у Марии Андреевны Есиной, дочери Сарычевой, часто ли её мать вспоминает свою фронтовую молодость, какой она была раньше и как чувствует себя в свои 99? Вот что она сказала: «В нашей родне долгожителей не было. И меня радует, что мама живёт долго. Думаю, это ей дар от Бога за её жизнерадостное состояние души в течение всей жизни. Вот сколько помню, родители были в центре внимания на всех народных гуляньях, сельских и семейных праздниках. Отец был хорошим гармонистом, а мама – частушечницей, любила пошутить и никогда не унывала».

Наталия Павловна Сарычева до сих пор любит смотреть военные фильмы и всегда переживает, смахивая украдкой слёзы - видимо вспоминает свою военную биографию и боевых товарищей.

Живут мать и дочь неподалёку друг от друга. Мария Андреевна зовёт маму жить к себе, но та отказывается - тяжело ей уходить из родных стен. Четверо внуков и трое правнуков у бабушки Наташи, и всех она любит и жалеет. Именно они дают ей силы жить дальше и радоваться тому, что она видит вокруг.

Оставить комментарий