23 апреля 2021, пятница
Областные новости
22.04.2021
За 2020 год в регионе введено в сельскохозяйственный оборот 37 тыс. гектаров ранее неиспользуемой пашни, в том числе расчищено от древесной и кустарниковой растительности 14 тыс. гектаров.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Великая Победа

01.06.2020

Вишнёвская студентка приняла участие во Всероссийской акции "Подвиг села"

Недавно в одном из новостных сюжетов «Вести. Пенза» говорилось о Всероссийской акции «Подвиг села», проводимой в Год памяти и славы. Показали и нашу землячку Яну Захарову, уроженку с. Вишнёвое. Мы связались со студенткой Пензенской сельхозакадемии и попросили её рассказать о своём участии в этом мероприятии.

События Великой Отечественной войны и наступившая знаменательная дата - 75-летие Победы - для меня не просто слова, а чувство гордости за наш народ, который выстоял и победил ценой миллионов жизней. Поэтому и привлекла меня эта акция, поддержанная Российским Союзом молодежи, тем более, что в моей семье есть родственники, которые работали в тылу, помогая фронту.

Большинство источников рассказывают нам о людях, героически воевавших на полях сражений, но мало кто знает о тех, кто своим непосильным трудом ковал победу и делал, казалось, невозможное. Именно это и подвигло меня написать краткий рассказ о своей прабабушке - Надежде Гавриловне Сучковой (Агаповой).

Война страшна тем, что не щадит никого. Все мы знаем о блокадном Ленинграде, о Брестской крепости, о Смоленщине. Сколько наших предков погибло на фронтах Великой Отечественной войны, сколько было замучено в фашистских концлагерях… Но и далеко от передовой никому не было сладко. Самоотверженность и упорство людей, в том числе и в тылу, позволили нашей стране вырвать у фашистской Германии победу. Но сколько труда было вложено в это короткое слово!..

Как не считать героями стариков, женщин и детей, взваливших на свои плечи тяготы военного лихолетья, когда дел только прибавилось. В Голяевке (ныне - с. Вишневое) так же, как и по все стране, остались стар да мал, ведь все, кто мог держать в руках винтовку, ушли защищать свою Родину.

Моя прабабушка - Надежда Гавриловна Сучкова - труженица тыла, бывшая сельская трактористка. Вот что она рассказывала мне о том времени: «В июле пришел к нам председатель нашего колхоза «Красный партизан» и велел нам с сестрой Катей (мне 17, ей 19 лет) собираться в МТС на курсы трактористок. Понятно: мужиков-то в колхозе почти не осталось, на войну ушли, а землю пахать и засевать все равно кому-то надо…

Около месяца мы изучали теорию. Дали нам трактора ЧТЗ и ХТЗ. Мне досталась машина в разобранном виде - хотел, видно, механизатор тех.уход провести, да не успел: на фронт взяли. Что делать?! За что браться?! От своего бессилия да незнания плакать хочется…

Подошел бригадир, показал, как ставить поршни, помог собрать мотор, рассказал, что дальше делать, и пошел другим девчатам помогать. Вот так мы и учились своей профессии. Через месяц наши «железные кони» были собраны и пущены в работу. У тогдашних тракторов были металлические сидения, и отсутствовала кабина. Пахать приходилось в 2 смены, и было очень страшно, когда по ночам к нам близко подбирались волки, которые от голода выходили из леса… Но посади сейчас меня на тот мой ЧТЗ-32, я бы запросто на нём проехала! И до сих пор помню, где какие детали и как провести ремонт», - говорила моя прабабушка Надя, будучи уже в преклонных годах.

Хорошо трудились девчата-трактористки в годы военного лихолетья, добросовестно выполняя все виды сельскохозяйственных работ. В горячие дни уборки урожая колхозники не уходили с полей сутками. Сколько поначалу было страхов и слёз, словами трудно передать. Но война никому не давала поблажек. «Всё для фронта, всё для победы над врагом!» - под таким лозунгом воевали и трудились люди в Голяевке, как и в других сёлах страны. И о каждом из них, без сомнения, можно написать отдельные повести.

Когда после публикации моего рассказа на сайте проекта, мне позвонили из Законодательного Собрания Пензенской области и предложили принять участие в съёмке видеоролика об акции «Подвиг села», я согласилась, не раздумывая.

Журналистка Мила Ефимчева расспрашивала о судьбе прабабушки, о её работе и семье, а потом говорит: «Тебе тоже 18 лет, как и твоей бабушке, когда ей пришлось освоить мужскую профессию. Смогла бы ты сейчас сесть за руль трактора, изучить его вдоль и поперёк и работать на нем круглые сутки?»

Честно сказать, этот очень интересный вопрос ввёл меня в замешательство и заставил крепко задуматься: как можно, будучи такой молодой девушкой, совершенно не разбирающейся в технике, стать отличной трактористкой и добиться хороших результатов? Для меня это было бы очень сложно. Но, в конце концов, я решила, что если обстоятельства будут стоять выше, чем «не могу», «не умею», «не получается», то, конечно, придётся всему научиться, привыкнуть к сложностям и делать то, что «надо».

Оставить комментарий