
Представители юного поколения с активной жизненной позицией разделились по интересам, чтобы узнать что-то новое, поучаствовать во всевозможных начинаниях. В разных местах посёлка работали шесть учебных площадок.
«Хореографию» возглавляла педагог доп.образования Оксана Бешнова, которая на мастер-классе разучила со своими воспитанниками тамалинскую плясовую. Лариса Копачёва работала вместе со своими помощниками и школьниками над темой «Музыка против депрессии», используя для этого всевозможные музыкальные инструменты.
Туристы под руководством Игоря Вржижевского, руководителя турклуба «Алькор»,разбили свой бивак в центре посёлка, натянули верёвочные переправы и показывали зрителям, как с их помощью можно преодолевать препятствия и как организовать жизнь в походных условиях.
Мастерскую художников возглавляли учитель Ольга Манохина, художники Александр Филимонов и Дина Котт (Кургузёнкова), наши земляки. Юные живописцы учились рисовать пейзажи сухой акварелью. А скульптор Максим Титов делился с молодёжью секретами своего ремесла ещё на одной площадке.
Редактор Ольга Милосердова рассказала юным журналистам, собравшимся в редакции, как быстро написать новости, что они и заголовки к ним должны отражать, какие фотографии лучше отбирать для газеты и сайта. Затем начинающие репортёры отправились по площадкам, где ознакомились с их работой, сделали снимки самых интересных моментов, которые затем представили на стендах, как итог своей работы.
На торжественной церемонии закрытия фестиваля «Начало» и IV Межобластного турнира по боксу памяти Героя России Р.А. Китанина министр физкультуры и спорта Григорий Кабельский сказал: «Мне очень приятно констатировать, что одним из центров развития бокса в Пензенской области является Тамала. Здесь прекрасные тренеры».
Среди почетных гостей был и депутат Государственной Думы России, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, который отметил: «Вижу много молодых ребят, они - будущее Тамалинского района, Пензенской области, России. Здорово, что вы занимаете такую активную гражданскую позицию!».
Фестиваль новых возможностей завершён, но он вновь показал, что наш край богат талантливой, креативной, инициативной молодёжью. А значит, у Тамалинского района есть будущее!