5 января 2016 года исполнилось 85 лет со дня выхода в свет первого номера газеты - знаменательное событие истории района.
Наша газета - не самая старая: Нижнеломовской - уже 103 года, пять «районок» области приближаются к своему столетию.
Первоначально периодическое издание называлось «Даешь колхоз!» - созвучно с временем (началом 30-х годов 20-го века) - в молодой республике Советов проводилась коллективизация. Была газета всего в две полосы, тираж её в первые месяцы доходил до 4450, а позже - до 5000 экземпляров. Не было соответствующего оборудования, своего помещения, опытных кадров. И все же газета выходила, жила, сотрудники работали, набирались опыта.
А когда завершился процесс коллективизации, устаревшее название сменили на новое - «Организатор», которое уже не меняли, поскольку оно больше всего соответствует назначению и позиции газеты - быть проводником всех начинаний, идущих на благо родного края, идти в ногу со временем. Чем жила и живет страна и люди, тем и жила, продолжает жить и дышать газета. Все находило в ней отражение: Великая Отечественная война, восстановление разрушенного народного хозяйства, «горячие точки», то и дело возникавшие в разных местах, развал Советского Союза, перестроечные 90-ые прошлого столетия, реалии современной жизни…
Но газета неизменно оставалась верна своим принципам: на первом месте всегда был и остается человек труда - колхозник, учитель, врач, предприниматель, работник культуры, социальной сферы. И герои войны, подарившие грядущим поколениям мирное небо и счастливую жизнь, труженики тыла, многие из которых были подростками, не щадя сил и здоровья, помогали фронту, и наши современники - участники боевых действий, показавшие свои мужество и доблесть. Газета часто рассказывает и о талантливой тамалинской молодёжи, представители которой добились успехов в учёбе, спорте и творчестве.
Все эти десятилетия «районка» писала и о проблемах, которые волновали людей, мешали трудиться и жить. Критика всегда неудобоварима, но, безусловно, нужна, чтобы улучшить ситуацию или ликвидировать «больной» вопрос. И нередко сами читатели подсказывали и подсказывают важные темы для публикаций.
Меняются времена, нравы, и сама жизнь. Не стоит на месте и наша газета. За последние годы произошли существенные изменения и в самом облике издания, и в его содержании. Выглядеть качественнее районной периодике помогают новые технологии, а также творческий опыт всех, кто занят в её создании. Газета выходит и доставляется подписчикам без задержек. А если они иногда и случаются, то не по вине редакции. Тиражи газеты тоже менялись. В годы войны они снизились до 1350 экземпляров. До таких же показателей упали в конце 90-х годов. В 1967, например, выходило в свет 2000 экземпляров, в 1975 - 3752, в 1986 - почти 4800, сейчас тираж составляет 2715. И это гораздо выше, чем во многих других районах.
Отрадно, что «Организатор» выписывает не одно поколение тамалинцев. Для многих наших земляков - это домашняя, семейная газета, которую они получают много лет подряд. С уверенностью можно сказать, что у нас есть много верных читателей, сотрудничающих с газетой и считающих её своим любимым изданием.
Мы надеемся, что наш «Организатор» будет жить дальше и оставаться, как и в прежние времена, символом, историей района, которую пишем совместно - мы, сотрудники редакции, и вы, наши уважаемые читатели, жители района.
Мы с благодарностью должны вспомнить тех, кто стоял у истоков газетного дела. Это - первый редактор Ф.П. Писковенко, О.И. Россиева, Е.Ф. Ерошкин. И назвать имена сотрудников, внесших большой вклад в становление газеты. Это, прежде всего, В.И. Баракин, на протяжении многих лет возглавлявший коллектив редакции, В.Н. Юрин, Н.К. Штырков, А.С. Сергин. Вспомним и литсотрудников, добросовестно трудившихся в газете. Это - Н.М. Давыдов, С.А. Ступин, Н.А. Климов – ветеран Великой Отечественной войны, А.Л. Сидоркин, Н.И. Чеботаев, Л.А. Сысоева, Ю.А. Власкин, фотокорреспондент А.Н. Ананьев (ныне покойные) и другие.
Мы также благодарны и признательны за многолетний добросовестный труд нашим уважаемым коллегам: Н.А. Свистунову, З.Ф. Задушновой, И.В. Федосеевой, В.Е. Курдину, бухгалтерам - Т.А. Савиной, Н.Е. Милосердовой, Г.В. Семушкиной, фотокорреспонденту и техническому редактору А.С. Милосердову, верстальщице Е.А. Чекрановой, водителю В.Н. Духанову и другим.
Огромную благодарность заслуживает бывший редактор «Организатора» А.П. Ильин (ныне редактор газеты «Сельские вести» Неверкинского района), хороший руководитель и организатор добрых начинаний сумел сохранить газету в непростое перестроечное время. Он создал все условия для нормальной трудовой и творческой деятельности коллектива - в редакции стало уютно и тепло, появилась современная оргтехника.
Мы говорим «спасибо» за многие годы вдохновенного труда работникам типографии: Н.В. Митяевой, Г.С. Крючковой, П.В. Саютиной, З.В. Духановой, Н.Н. Анфиногентовой, Н.И. Муняеву, и др. С благодарностью вспоминаем замечательных специалистов своего дела, ныне покойных: директора типографии Н.В. Зуенкова, бригадира В.В. Сухова, верстальщицу З.С. Жничкову, З.А. Устинову, В.Е. Русяеву, Т.В. Манохину. Добром вспоминаем рабочую типографии А.Л. Михайлину и других сотрудников. Все они с большим энтузиазмом делали одно большое и любимое дело - давали жизнь районной газете.
Мы благодарим всех людей, которые когда-либо, пусть даже недолго, трудились в редакции и типографии газеты «Организатор» - корреспондентов и линотипистов, наборщиков и корректоров, водителей и технический персонал.
И пусть тамалинская «районка» встретит еще ни один славный юбилей! Очень надеемся, что штат наших подписчиков не сократится, что в него ежегодно будут вливаться новые, молодые читатели. А вместе с ними «помолодеет» и районная газета.
Приглашаем наших земляков к сотрудничеству и сотворчеству. Давайте все вместе делать наш родной «Организатор» ещё разнообразнее и интересней!
Поздравляем с юбилеем «Организатора» всех бывших и нынешних сотрудников, а также читателей «районки» - ведь это наш общий праздник!