14 октября 2019, понедельник
Областные новости
11.10.2019
На базе Центра повышения квалификации и переподготовки кадров регионального правительства с 9 по 11 октября 2019 года департамент СМИ Пензенской области организовал и провел методические семинары-практикумы по работе в социальных сетях.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Общество

25.10.2012

И старость - в радость

Всем хочется жить долго и счастливо, вот только долголетия достигают немногие. Е.Н. Власкина - из их числа, ей идет восемьдесят девятый год…

Екатерина Никитична никогда не задумывалась, сколько судьба отпустит ей времени, но и не удивляется особо, подходя к 90-летнему рубежу - в ее роду такое возможно. А счастье, было ли? Да, оно и есть для нее - сама жизнь!


Родилась в Кашировке, там, как говорится, и пригодилась. Окон-чила семь классов (по тем временам хорошее образование), и в 17 лет пошла  в учетчики. Самые лучшие годы юности пришлись на войну…


 Учил ее бригадир дядя Егор, который и расписываться-то не умел, а  разъяснял толково: как учет  вести, как клинья вымерять. Пригодилась его наука. Всю войну проработала девушка учетчицей.


 Труженица тыла помнит,  как помогали фронтовикам, как старались своим  трудом приблизить победу, не думая о сне и еде. Молотили  снопы палками в деревенской конюшне зимой, сберегая все до зернышка. И силосные ямы вручную рыли. А кроме этого, успевали  вязать и отправлять на фронт варежки.  Катюша навязывала до 70 пар за зиму!  Посылали и продукты - ничего не жалели для фронтовиков.


Было у  нее и короткое семейное счастье, от которого осталось двое детей. Их одна и поднимала никогда не унывающая женщина.
После войны пришлось пойти в заведующие током - никто не соглашался брать на себя такую ответственность - на токах зерна было много, учет сложный, а она решилась и справилась.


Много повидала баба Катя в жизни, и с высоты своих лет с уверенностью говорит:


- Самое хорошее время - это когда было единоличное хозяйство. Сами наделы земли обрабатывали, сеяли зерно, подсолнух. В  личном хозяйстве лошадей имели. А в 1933 году колхозы организовывали - отбирали нажитое, и лошадей свели в колхоз. Мы, дети,  жалели их, сильно отощавших, и тайком ходили кормить. Но попривыкли, смирились. Потом колхоз стал совхозом.


Екатерина Никитична - ветеран труда, и это не просто почетное звание - это ее смысл существования на земле.  40 с лишним лет  добросовестного труда в совхозе «Калиновский». После выхода на пенсию многие годы живет в Тамале.


С  ней можно говорить бесконечно. Она очень общительный человек, но любит, чтобы  все было по правде. Сильная женщина,  даже и в такие преклонные годы не угасает в ней оптимизм, юмор, жизнелюбие.  Прядет, вяжет себе и поддерживает разговор. Раньше читать уж очень любила и кино смотреть. Признаётся, что это были самые радостные в ее жизни часы, когда шла она в сельский клуб. Приезд киномеханика равнялся празднику.


- Всех  ровесников своих деревенских я пережила,  дочерей, - вздыхает женщина. - Богу так было угодно - одарить меня сильной волей и долгой жизнью. И я не устала от жизни, несмотря ни на что. Как не любить жизнь?! Это ведь дар Божий…

Оставить комментарий