3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
В филиале Степного сельского ДК культорганизатор Марина Рожкова провела для молодёжи диспут «Ненормативная лексика: Как наше слово отзовется», на котором шла речь о сквернословии. Во время мероприятия рассказала ребятам об истории возникновения ненормативной лексики, о том, как в разные времена на Руси с этим боролись, какие наказания предусмотрены законом за нецензурную брань в общественных местах.
Учащиеся приняли участие в обсуждении вопросов о культуре речи и засорении русского языка ненормативной лексикой. Ребятам объяснили, что мат - это "формат" неудачников, слабых, неуравновешенных людей, которые не способны найти свое место в жизни. Он засоряет язык, разрушает его красоту и стройность, ведет к деградации личности.
Мат затрудняет общение. Постепенно сквернословие и вседозволенность речи становится болезнью интеллекта. Ребятам была предложена анкета «Ненормативная лексика в моей жизни и в жизни общества». Вопросы анкеты вызвали бурную дискуссию среди присутствующих В результате все пришли к единому мнению : человек, употребляющий ненормативную лексику не вызывает доверия, не может получить престижную работу, просто не состоится в жизни как личность. Ребята пообещали следить за своей речью и речью друзей.
3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.