08 марта 2021, понедельник
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Общество

04.02.2021

В Тамалинском районе прошло мероприятие «Ненормативная лексика: Как наше слово отзовется»

3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.   

В филиале Степного сельского ДК  культорганизатор Марина Рожкова  провела  для молодёжи диспут «Ненормативная лексика: Как наше слово отзовется», на котором шла речь о сквернословии. Во время мероприятия рассказала ребятам об истории возникновения ненормативной лексики, о том, как в разные времена на Руси с этим боролись, какие наказания предусмотрены законом  за нецензурную брань в общественных местах.

Учащиеся приняли участие в обсуждении вопросов о культуре речи и засорении русского языка ненормативной лексикой. Ребятам объяснили, что мат - это "формат" неудачников, слабых, неуравновешенных людей, которые не способны найти свое место в жизни. Он засоряет язык, разрушает его красоту и стройность, ведет к деградации личности.

Мат затрудняет общение.  Постепенно сквернословие и вседозволенность речи  становится болезнью интеллекта. Ребятам была предложена  анкета  «Ненормативная лексика в моей жизни и в жизни общества».    Вопросы  анкеты вызвали  бурную дискуссию среди присутствующих В результате все пришли к единому мнению :  человек,  употребляющий ненормативную лексику не вызывает доверия, не  может получить престижную работу, просто не состоится в жизни как личность.   Ребята пообещали следить за своей речью и речью друзей.

3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.   

Оставить комментарий