20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Экономика

09.07.2014

Налоговый рай для бизнеса

По инициативе губернатора Василия Бочкарева в нашей области появились так называемые «оффшорные села» - Центры регионального развития, в которых действуют преференции для бизнеса. В нашем районе их два - Вишневое и Малая Сергиевка.
О том, как стать резидентами особых зон, мы сегодня еще раз расскажем нашим читателям.

«Оффшорная зона (от англ. off shore - вне берега)- государство или его часть, в пределах которой определяется особый режим регистрации и деятельности. В ряде государств используется также термин «налоговый рай».
Что такое ЦРР
Центр регионального развития (ЦРР) - территория сельского населенного пун-кта Пензенской области, определенного региональным правительством. На территории ЦРР действуют специальные преференции и льготы для предпринимателей - резидентов этих зон.
Кто такой резидент ЦРР
Это индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия), зарегистрированные на территории села, имеющего статус ЦРР, и осуществляющие предпринимательскую деятельность на этой территории с даты включения в реестр резидентов ЦРР.
Резидент ЦРР должен соответствовать условиям:
1. Осуществлять деятельность в сфере сельского хозяйства, производства товаров, выполнения работ, оказания услуг на территории ЦРР.
2. Численность работников из числа жителей данного поселения ЦРР должна составлять не менее 80 % от среднесписочной численности работников данного субъекта предпринимательства.
Как стать резидентом
Для этого надо направить в Министерство инвестиционного развития и предпринимательства Пен-зенской области заявку и комплект документов. В  случае их одобрения конкурсной комиссией предприятие получает статус резидента ЦРР.
Какие преференции получает резидент ЦРР
1. Снижение ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) с 15 до 5% на три года с момента получения статуса резидента ЦРР.
2. Возмещение части процентной ставки по привлекаемым кредитам в размере 100% ставки рефинансирования Центробанка РФ.
Где узнать подробности
На сайте Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области, а также по адресу: 440600, г. Пенза, ул. Кураева, 36-а, тел./факс: 8 (8412) 59-31-40, e-mall: mlrp.penza@gmall.com.

Для него выгода очевидна
Первым резидентом ЦРР и пока единственным в нашем районе стал Сергей Захаров, индивидуальный предприниматель, глава КФХ из села Вишневое.
Владимир Маслов.
Известный  фермер с момента создания в родном  селе «оффшорной зоны» не раздумывая начал собирать необходимые документы для присвоения звания резидента, так как хорошо понял житейскую мудрость: с момента действия той или иной программы первым ее участникам, как правило, сильно помогают. И не ошибся в этом. Сейчас ему субсидируют процентные ставки по взятым в банке кредитам.
- Выгода от действия этой губернаторской программы для меня очевидна. А что я для этого сделал? Всего лишь несколько простых шажков:  зашел на сайт Министерства инвестиционного развития и предпринимательства и узнал все подробные действия по оформлению бумаг, чтобы стать резидентом ЦРР. Отвез пакет документов для участия в конкурсном отборе в область, где получил одобрение на свои действия и своевременно предоставил все необходимые документы для получения льгот. Вот и все. А в остальном, все  как и прежде - пашу, сею, убираю, - говорит Сергей.
Нашим предпринимателям стоит серьезно задуматься: усилий-то и правда немного, а преференции - в кармане! Другой такой возможности может и не быть в ближайшей перспективе.
Сейчас важно - не терять время зря, а начинать действовать!