14 октября 2019, понедельник
Областные новости
11.10.2019
На базе Центра повышения квалификации и переподготовки кадров регионального правительства с 9 по 11 октября 2019 года департамент СМИ Пензенской области организовал и провел методические семинары-практикумы по работе в социальных сетях.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Экономика

01.03.2011

А в ответ…тишина

На территории Большесергеевского сельсовета осенью прошлого года прекратило свою деятельность последнее крупное сельскохозяйственное предприятие.

За последние 10 лет в этих местах работало несколько подобных  организаций. Они, меняя названия и собственников  по объективным и не очень причинам, пришли в упадок и развалились. В результате, в первую очередь, пострадало местное население, занятое в них. Люди, оставшись без работы, вынуждены покидать родные места в поисках лучшей доли, но и это они не всегда могут сделать.

Как рассказывает Сергей Макаров, глава сельской администрации, в начале  двухтысячных годов  основное население, а это 436 человек,  проживающее в селе, работало в СПК «Большесергеевское». Они обрабатывали 3800 гектаров пашни, содержали  почти 500 голов КРС.

Кооператив играл важнейшую роль в социально-экономическом развитии территории, платил налоги, зарплату, помогал всем, чем мог. Но, к сожалению, не выдержав непродуманной политики в области сельского хозяйства и не квалифицированного руководства, ушел в прошлое.

Решать возникшие в связи с этим проблемы призвана была богатое современной техникой организация «Тамалаагрохолдинг», затем преобразованная в РАО. Население воспаряло духом, было занято более 100 человек. На фермах содержалось почти 420 голов КРС, качественно обрабатывалась земля. Но счастье  длилось недолго: по непонятным до сих пор обстоятельствам объединение свернуло свою работу.

На смену пришел на наши земли  солидный, казалось бы, инвестор в лице  ООО «Большесергеевское», которое входит в состав агрообъединения «Пензмолпром», возглавляемое Айком Авдаляном. Сразу же, через подставных лиц,  началась массовая скупка земельных паев у их владельцев по цене 25 тысяч рублей за 10,4 гектара пашни. Всего ему удалось скупить 2080 гектаров земли.

В первый год работы было засеяно 450 га, плюс 215 было занято  многолетними травами из общего количества пашни. На фермах содержалось 474 головы КРС, из них 155 дойных коров. В хозяйстве работало порядка  30 человек.

В деятельности нового хозяина сразу было видно, что все пущено на самотек: урожаи зерновых резко упали, как и надои и привесы животных. Людям стали задерживать зарплату. Стало очевидным намерения владельца - как можно больше скупить земли, довести хозяйство до банкротства и все имущество распродать. И на этом все закончить. Что и случилось в конечном итоге.

В 2010 году земля полностью перестала обрабатываться, даже многолетние травы не убрали на корм скоту. 23 октября того же года дойных коров перевели в соседнее хозяйство, остальной пустили под нож. Оставленное без присмотра имущество стало быстрыми темпами растаскиваться, кем попало.

- Главная проблема для бывших работников заключается в том, что людям не выдают на руки трудовые книжки, а без этого документа невозможно устроиться на новое место работы. Мы лишены в результате действий  господина  А. Авдаляна каких- либо социальных гарантий, не говоря уже о невыплате задолженности по заработанной плате. Лично у меня она составляет почти 25 тысяч рублей, у других - чуть меньше. Сколько мы не обращались к «хозяину» –  в ответ  тишина, - с большим разочарованием говорит Людмила Макашова, работавшая в этом хозяйстве зоотехником.

Вот такая невеселая история произошла в одном из уголков района. Обидно, что люди в очередной раз  поверили обещаниям богатого дяди. В итоге - остались ни с чем!

Оставить комментарий