28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Власть

14.06.2022

Олег Мельниченко назвал приоритетным повышение качества и безопасности дорог

Тема реконструкции важных автотранспортных объектов была затронута в ходе прямого эфира в социальных сетях, состоявшегося в четверг, 9 июня 2022 года.

Просьба отремонтировать дорожное покрытие на улице Горького в районе Берёзки поступила из Сердобска.

Глава региона подтвердил необходимость обновления данного участка. Он подчеркнул, что для ремонта муниципальной дорожной сети разработана трёхгодичная программа. Каждый год на её реализацию будет выделяться не менее двух миллиардов рублей.

«Мы учитывали обращение  главы администрации Сердобского района о ремонте данной улицы, - уточнил Олег Мельниченко. – В этом году дополнительно будет выделено 211 миллионов рублей на обновление муниципальных дорог, 30 миллионов из них – на Сердобский район. Улица Горького будет ремонтироваться в этом году. Планируем, что работы начнутся в августе».

Несколько пензенцев задали вопросы об объездной дороге через Бессоновку, проезд по которой затруднён из-за постоянных пробок.

Губернатор назвал железнодорожный переезд по улице Аустрина в районе Мясокомбината одним из сложных участков. Пояснил, что проблему планируется решать в два этапа.

«Первый – до конца этого года расширим дорогу в районе сёл Ухтинка и Бессоновка. Второй этап – строительство объездной дороги. На сегодняшний день вопрос решается совместно с Министерством транспорта РФ и Росавтодором, я держу его на контроле. Думаю, что в течение 2023-2024 годов выйдем на решение. Повышение качества и безопасности дорог – это наш приоритет», - акцентировал он

В ближайшей перспективе долю региональных и межмуниципальных дорог в нормативном состоянии планируется увеличить до 65%, а на территории Пензенской агломерации - до 75%.

Кроме того, Олег Мельниченко прокомментировал вопрос, связанный с возможностью безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Он напомнил, что сейчас картой можно оплатить проезд на некоторых маршрутах пригородного сообщения Бессоновского и Пензенского районов, а также в троллейбусах Пензы и маршрутах, связывающих областной центр и Заречный. В 2022 году планируется распространить систему безналичного расчета на автобусы большой вместимости.

«Когда окончательно будет выстроена логистика транспортных потоков в городе, скорее всего, мы будем возвращаться к единому проездному билету, который, в том числе, позволит пересаживаться в определенный период – например, в течение часа – с подъездных маршрутов на магистральные», - озвучил планы глава региона.

«Мы заинтересованы в том, чтобы была система безналичной оплаты, потому что это позволяет отслеживать пассажиропоток и рассчитывать те субсидии, которые нам необходимо будет направлять из регионального бюджета на поддержку транспортной системы», - констатировал губернатор.

 

От качества питьевой воды напрямую зависит качество жизни, - губернатор

Модернизацию системы водоснабжения населенных пунктов региона обсудили во время прямого эфира Олега Мельниченко в социальных сетях в четверг, 9 июня 2022 года.

Жительница Нечаевки Мокшанского района Юлия Кащеева спросила о сроках возобновления подачи воды в этом селе.

«В прошлом году этот вопрос поставили передо мною жители, я воспринял его как наказ губернатору, - напомнил Олег Мельниченко. – Нечаевка обеспечивается водой из скважины села Литомгино, этот объект включён в региональную программу, ремонт ведётся. Летом эта ситуация окончательно будет разрешена, вопрос с водоснабжением Нечаевки мы закроем».

«Очень много пожеланий от жителей Пензенской области об увеличении финансирования программы, мы это сделали, - добавил он. – Тем более, что Президент обещал нашему региону свою поддержку в этом вопросе и нам её оказали. Если в прошлом году на эти цели было выделено 186 миллионов рублей, то в этом – уже 215 миллионов. Программу мы расширили, будет построено и отремонтировано 136 объектов – водонапорные башни, сети, насосные станции и артезианские скважины. На 75 объектах работы уже идут, еще на 42 будут начаты в ближайшее время».

Губернатор акцентировал внимание на том, что благодаря поддержке главы государства в Пензенской области стала возможной реализация такого масштабного проекта как строительство магистрального водопровода в селе Засечном.

«Стоимость объекта – более 125 миллионов рублей, работы идут. Когда мы его достроим, то обеспечим водой 8 тысяч человек, а также получим возможность подключения к водопроводу нового перспективного района многоэтажной застройки, - констатировал губернатор. – В селе Вирга, жители которого давно ждут нового объекта водоснабжения, также решаем этот вопрос. Есть планы по строительству ряда станций обезжелезивания, чтобы улучшить качество питьевой воды, как это было сделано в Кузнецке».

«Вопрос обеспечения жителей региона водой – один из важнейших. От этого напрямую зависит качество жизни в регионе, мы будем работать над поэтапным решением этого вопроса», - резюмировал Олег Мельниченко.

 

Глава области проинформировал о сроках ввода в эксплуатацию ФАПа в селе Первое Тарлаково

Тема улучшения медицинского обслуживания в сельской местности была затронута в ходе прямого эфира главы региона в социальных сетях в четверг, 9 июня 2022 года.

«В селе Первое Тарлаково ранней весной построили новый ФАП, но он до сих пор не работает. Когда объект начнёт функционировать?», - озвучил вопрос сельчан ведущий.

Олег Мельниченко отметил, что в этом году в Кузнецком районе построены три фельдшерско-акушерских пункта – в упомянутом селе, а также в Нижнем Аблязово и Чибирлее.

Он пояснил, что на сроки ввода в эксплуатацию нового ФАПа в селе повлияли погодные условия.

«Там шли дожди, но в ближайшее время благоустройство будет проведено, и объект будет открыт, постараемся это сделать в последних числах июня», - констатировал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что продолжится не только строительство, но и техническое оснащение сельских учреждений здравоохранения.

«Под ФАПы закупается достаточно большое количество оборудования, в том числе, томографы и аппараты УЗИ. Техническое оснащение медицины – это важное направление, которое позволяет спасать жизни людей», - подытожил он.

Работа по модернизации системы здравоохранения активно продолжается. В 2022 году на покупку оборудования выделено порядка 370 миллионов рублей. Особое внимание уделяется учреждениям, расположенным в сельской местности. До 2025 года диагностическим оборудованием должны быть переоснащены все сельские медицинские организации.

Всего в этом году в районах Пензенской области планируется открыть 36 ФАПов, 19 врачебных амбулаторий и 1 участковую больницу.

 

В Пензенской области используется 92 процента сельскохозяйственных земель, - Олег Мельниченко

Эту цифру глава региона привёл, отвечая на вопрос жителя о вводе в севооборот пустующих угодий. В ходе прямого эфира в социальных сетях, состоявшегося в четверг, 9 июня 2022 года, губернатор подчеркнул, что незасеянными из более, чем трёх миллионов га земель сельскохозяйственного назначения, остаётся только 8 %.

«В прошлом году мы ввели в севооборот 31 тысячу гектаров, и в этом – работу продолжаем. Значительные площади возвращаем под пашню в Мокшанском, Шемышейском, Пачелмском, Нижнеломовском районах. Порядка 20 тысяч гектаров», - пояснил Олег Мельниченко.

Руководитель субъекта Федерации отметил, что регион занимает лидирующие позиции в ПФО по данному показателю.

Кроме того, он привел предварительные данные посевной кампании текущего года. Под зерновые задействовано 868 тыс. га. Почти 500 тыс. отдано под технические культуры. Свыше 20 тыс. га засеяно картофелем. Сев яровых культур завершён.

В планах – произвести не менее 2,5 млн тонн зерна, 2,2 млн тонн сахарной свеклы,  600 тыс. тонн масличных, 295 тыс. тонн картофеля, 110 тыс. тонн овощей.

«Мы сможем загрузить увеличивающиеся мощности перерабатывающих предприятий, обеспечить население области необходимыми продуктами питания, животноводство – сбалансированными кормами, а излишки направить на экспорт», - подэтожил Олег Мельниченко.

 

Губернатор озвучил срок начала строительства новой школы в Заре

Вопросы жителей о необходимости увеличения количества ученических мест в действующих учреждениях образования и возведения новых учебных заведений были обозначены в четверг, 9 июня 2022 года.

Во время прямого эфира в социальных сетях Олег Мельниченко напомнил о строящихся в регионе школах. В настоящее время работы ведутся в посёлке Мичуринском и селе Чемодановка, а также в Городе Спутнике – там возводится объект, рассчитанный на 2425 детей. К сдаче он был запланирован в 2024 году, но благодаря использованной возможности ускорить финансирование, открыть самое крупное в регионе учреждение образования планируется на год раньше – к 1-му сентября 2023 года.

Мичуринская и чемодановская школы должны быть введены в эксплуатацию в текущем году. А в следующем – учреждение общего среднего образования на 1100 мест в микрорайоне ГПЗ Пензы. Остро стоял вопрос со школой в Заре.

«Мы достигли договорённости по строительству школы в микрорайоне Заря. Сейчас выходим на подписание соглашения с Министерством просвещения Российской Федерации. Школа на 1100 мест. Будет стоить порядка 1 миллиарда рублей. Около 820 миллионов рублей мы получим из федерального бюджета, а дальше – наши областные средства. Рассчитываем, что в 2023 году в Заре начнём школу строить», - проинформировал Олег Мельниченко.

Он подчеркнул, что этот вопрос находится на его личном контроле. Напомнил, что за два с небольшим годом  будет построено 5 объектов.

Продолжается ремонт действующих школ. В текущем году только по президентской программе будет отремонтировано 11 объектов, в 2023-м – ещё 11, плюсом. Идёт масштабный двухгодичный ремонт школы в Башмаково. В общей сложности на модернизацию школ в последующие два года будет направлено более 1 миллиарда рублей.

 

Глава региона дал положительную оценку благоустройству городских общественных пространств

Об этом он заявил в ходе прямого эфира в четверг, 9 июня 2022 года.

«Пенза, как отмечают наши гости, чистый город», - констатировал Олег Мельниченко, отвечая на вопрос пользователей социальных сетей.

Губернатор уточнил, что в областном центре  большое внимание уделяется уборке территорий. Качественному выполнению работ способствует, в том числе, обновление специализированного автопарка.

«В 2021 году, когда проанализировали состояние технического парка города Пензы, приняли решение о приобретении соответствующих машин. В прошлом году закупили 33 единицы, их можно использовать при уборке снега. И это дало эффект – основные магистрали зимой содержались и чистились. Кроме того, весной поступило ещё 68 единиц коммунальной техники», - проинформировал он.

Олег Мельниченко подчеркнул, что обновление технической службы коммунального хозяйства продолжится. Оно затронет не только областной центр, но и Кузнецк, Каменку, Нижний Ломов, Сердобск, Белинский. Уже в этом году планируется приобрести для них новые спецмашины, чтобы повысить уровень городского благоустройства.

Отдельное внимание руководитель субъекта Федерации уделил теме уборки дворовых территорий. Он отметил, что в случае невыполнения действующими управляющими компаниями своих обязательств, содержание домов будет передаваться в городскую управляющую организацию.

 

Оставить комментарий