Проектирование и строительство телесети
- На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более 4 телеканалов, около 25% - только 1-2 телеканала.
- 90% бюджета, потраченного на строительство цифровой инфраструктуры, было направлено на обеспечение цифровым вещанием.
- В ходе строительства цифровой инфраструктуры были задействованы 50 генподрядных и 400 субподрядных организаций и возведено порядка 5000 объектов, более 3600 из которых построены с нуля.
- Объем проектно-сметной документации (ПСД) на создание цифровой телесети составил более 200 тыс. томов (4000 коробок общим весом 120 т).
- В разработке ПСД приняли участие свыше 340 проектно-изыскательных организаций, собрано более 300 тыс. справок и согласований от региональных и федеральных министерств и ведомств.
- На объектах строительства цифровой телесети было проведено 75 тыс. контрольных мероприятий.
- Первыми цифровое эфирное телевидение смогли смотреть жители г. Курск в 2009 г., а первыми регионами, где сеть мультиплекса была построена полностью, стали Курская область и Республика Адыгея (2013 г.).
- С 2009 г. по 2017 г. ежедневно в эксплуатацию вводились в среднем 1,7 передатчика первого мультиплекса (каждые 14 ч. 8 мин. запускался новый).
О сложных условиях строительства сети
- Среднее расстояние от регионального центра до объектов ЦЭТВ в Хабаровском крае - 800 км, в Камчатском - 400 км.
- Передающие станции в Якутии (самый крупный субъект РФ, по площади почти равный Индии) возводились на расстоянии от 2 до 2,7 тыс. км от центра управления проектом.
- Бурильные работы на самой высокой точке г. Анадырь - сопке Верблюжьей - длились целых два года из-за многослойных грунтов в условиях вечной мерзлоты. Ряд объектов в Якутии и других регионах Заполярья расположены в условиях вечной мерзлоты, где промерзший грунт поддается бурению только методом прогревания. Объекты в заболоченных местах в Якутии строились только в зимнее время после промерзания почвы.
Телебашни/инфраструктура
-t Суммарная высота антенно-мачтовых сооружений всех 5028 объектов цифрового вещания равна 258 км 578 м (расстояние большее, чем расстояние от Москва до Ярославля).
- Более 700 АМС цифровой эфирной телесети относятся к технически сложным, т.к. имеют высоту более 75 м.
- На одном из полюсов холода планеты - в с. Оймякон (Якутия) была возведена 30-метровая телебашня. Абсолютный минимум температуры в Оймяконе составляет 77,8 оС. Работы по монтажу 55-метровой телебашни в Якутии велись при температуре 55 оС.
- 72-метровая телебашня в г. Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ) - единственная в мире башня, расположенная непосредственно на Полярном круге.
- Строители 75-метровой телебашни в п.г.т. Белушья Губа (архипелаг Новая Земля) периодически не могли выехать за пределы поселка из-за белых медведей, которые свободно гуляют по архипелагу. Эта башня дала возможность смотреть цифровое телевидение всем 3 тыс. жителей Новой Земли.
- 180-метровая телебашня в г. Магнитогорск Челябинской области построена на границе Европы и Азии и является единственной в мире башней, транслирующей сигнал на два континента.
- «Самая центральная» телебашня России высотой 24 м была построена в географическом центре России - в п.Тура Эвенкийского района Красноярского края.
Социальный, культурный и экологический аспект
-t При подготовке к строительству объекта в г. Уфа на территории земельного участка было обнаружено древнее захоронение в виде курганных могильников. Строительство было приостановлено, оповещены археологические общества и органы власти. Для сохранения культурного наследия расположение планируемых сооружений было пересмотрено.
- Строительство радиотелевизионной станции «Саров» в Нижегородской области позволило освободить от вещательного оборудования колокольню храма Иоанна Предтечи Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни, на протяжении более чем полувека выполнявшей функцию телебашни. Работа была проведена в кратчайшие сроки - всего за 1,5 года, в то время, как реализация аналогичных проектов в других регионах занимала более 3-4 лет.