28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Безопасность

27.05.2022

ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ!

ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ!

С наступлением теплой погоды начинается активный завоз для продажи на рынках живых поросят и птицы. В связи с этим увеличивается вероятность заноса заболеваний в Тамалинский район. Занос возбудителя гриппа птиц, африканской чумы свиней приносит значительный экономический ущерб с негативными социальными последствиями, связанными с необходимостью уничтожения всего поголовья этих животных.

В заболевание гриппом птиц в 2022 году были вовлечены как личные подсобные хозяйства граждан, так и крупные птицеводческие предприятия закрытого типа на территории Астраханской и Московской области, Ставропольского и Хабаровского края, где было уничтожено огромное количество птицы.

Грипп птиц – острая инфекция домашних и диких пернатых (восприимчивы все виды птиц) характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, падает яйценоскость.

Не менее сложная обстановка остается и с африканской чумой свиней. Заболевание зарегистрировано в Самарской, Саратовской, Ростовской, Орловской, Ярославской, Волгоградской областях, Ставропольском крае, Там также было уничтожено большое количество особей.

АЧС – очень опасная  и заразная болезнь. У животных она диагностируется по повышенной температуре тела, угнетенному состоянию, может сопровождаться покраснением или посинением кожи, диареей, кровяными выделениями из носовой полости, судорогами. Смертность до 100%.

Ветеринарная служба Тамалинского района обращает внимание представителей сельскохозяйственных предприятий, организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, ЛПХ, имеющих отношение к содержанию, перемещению животных и птицы, производству животноводческой, птицеводческой продукции, на необходимость соблюдения правил, выполнение которых позволит избежать экономических потерь:

- исключите использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свиней и птицы;

-  исключите из рациона свиней и птицы пищевые отходы из столовых и бахчевые культуры (особое внимание обратить на завезенные из других регионов) без термической обработки;

- исключите свободновыгульное содержание животных,

- все перемещения (ввоз или вывоз) согласовывайте с ветеринарной службой;

- не допускайте завоз свиней и птицы без сопроводительных документов;

– избегайте приобретения живых поросят и птицы в неустановленных местах торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;

О случаях массового заболевания или гибели свиней и птицы сообщайте в районную ветеринарную службу: р.п. Тамала, ул. Корсакова, д. 73, тел. 2-14-72.

 

 

 

Оставить комментарий