28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Образование

16.11.2022

Вкусно. Сытно. Полезно

Представители районной власти и депутатского корпуса в начале недели проверили организацию горячего питания в Тамалинской средней школе.

«Мы пришли в самое большое учебное заведение нашего муниципалитета внезапно, – говорит зам.главы районной администрации Елена Лазарева. – Для этого есть несколько причин. Мы хотели посмотреть, как выполняются указы президента России Владимира Путина о бесплатных завтраках для детей начального звена и для детей из семей мобилизованных воинов, участвующих в спецоперации. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поручил в течение всего учебного года следить за качеством питания учеников. И депутаты районного Собрания представителей взяли эту тему под свой контроль».

Директор школы Ирина Сорокина пояснила проверяющим, что из 792-х детей ежедневным горячим питанием у них охвачено 90 % (по району эта цифра выше – 97 %). Из них 105 – из малообеспеченных семей, 11 – из семей мобилизованных военнослужащих. Все ученики начальных классов (302 человека) получают бесплатные завтраки (средства на них выделяются из федерального бюджета). Это большое подспорье для родителей.

Остальные дети (это, в основном, старшеклассники) покупают выпечку и натуральные соки в буфете. Не все из них приучены к здоровой пище и предпочитают фастфуд (в переводе - быстрая еда). Но вопрос бо́льшего охвата детей правильным питанием регулярно поднимается на общешкольных и классных родительских собраниях.

Узнав, что питание в столовой стоит очень недорого по нынешним меркам, депутат Юрий Кульков поинтересовался, хватает ли такой небольшой суммы на организацию полноценного питания. Ирина Сергеевна рассказала, что приходится прилагать максимум усилий, чтобы уложиться в эту стоимость и закупить продукты хорошего качества, соответствующие требованиям СанПиНа.

- Детей у нас кормит отличная команда: повар – Елена Прозорова и три её помощника: Елена Тимофеева, Ирина Гончарова и Надежда Кошелева. Они очень любят детей и свою работу. Создали в столовой уют, готовят с душой и очень вкусно. А медсестра Людмила Островская следит за составлением меню, за соблюдением технологии приготовления блюд, за хранением продуктов. Нас постоянно проверяет прокуратура, Роспотребнадзор, и родительский контроль бывает дважды в месяц. Замечаний нет, - сообщила директор.

Начальник отдела образования Виктор Морщаков и другие члены комиссии проверили пищеблок, условия хранения продуктов, документацию, сняли пробу. Еда действительно была очень вкусной и калорийной (не зря, ещё при подходе к столовой «Вкуснотеево» приятные ароматы дразнят обоняние всех обитателей школы).

Подводя итоги внеплановой проверки, Елена Лазарева сказала Ирине Сорокиной и персоналу кухни: «Мы убедились, что в вашем учебном заведении вопрос с горячим питанием отлажен хорошо. Есть современное оборудование, в столовой приятно находиться. За дело своё переживаете и относитесь с душой к своим непростым обязанностям – вкусно накормить такое количество детворы – сложная задача. Спасибо, что вы с ней достойно справляетесь! Молодцы!».

А Юрий Кульков предложил другим школам района приехать и поучиться у тамалинцев, а ещё – всем шире привлекать медицинских работников и родителей для пропагандирования здорового образа жизни, в том числе и правильного питания.

Организацию и качество горячего питания проверят и в других образовательных учреждениях Тамалинского района.

 

Оставить комментарий