08 марта 2021, понедельник
Областные новости
05.03.2021
Партия готова оказать помощь добровольцам, которые решат попробовать себя в большой политике

Спайс баннер

 

Яндекс.Метрика

Образование

02.02.2021

В тройке лидеров оказался проект тамалинской одиннадцатиклассницы

 

Недавно губернатор Пензенской области Иван Белозерцев вручил диплом и благодарность Лилии Макушкиной, активистке волонтёрского отряда «Сделаем мир добрее», занявшей 3 место в престижном Всероссийском конкурсе «Доброволец России-2020», который проходил в прошлом году, а результаты стали известны совсем недавно.

Недавно губернатор Пензенской области Иван Белозерцев вручил диплом и благодарность Лилии Макушкиной, активистке волонтёрского отряда «Сделаем мир добрее», занявшей 3 место в престижном Всероссийском конкурсе «Доброволец России-2020», который проходил в прошлом году, а результаты стали известны совсем недавно.

Над проектом трудились два волонтерских объединения - школьный отряд социальной направленности «Сделаем мир добрее» и районное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Наставником и помощником ученицы стала Елена Владимировна Мызникова, учитель русского языка и литературы Тамалинской школы и руководитель этих отрядов.

- Работа, которую я представляла, была посвящена усадьбе Голицыных в Зубрилове, - рассказала Лилия. - Мы предлагаем привлечь внимание властей и общественности к восстановлению объекта культуры и истории через распространение печатной продукции.

Проект «Мелодия грусти старинной» участвовал в конкурсе в номинации «Вдохновленные искусством» и прошел все заочные отборочные туры. На региональном онлайн-этапе, где старшеклассница беседовала с областными экспертами, он набрал высокое количество баллов и вышел в финал. Там было отобрано по 10 лучших проектов в каждой номинации и объявлено зрительское голосование. Работа тамалинской школьницы вошла в пятерку лучших и была отправлена на завершающий тур – для оценки профессионального жюри.

У каждого проекта на определенном этапе должен быть федеральный куратор по Программе акселерации. Проект Лилии выбрал для сопровождения Сергей Николаевич Рязанский, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, председатель РДШ.

Жюри поставило тамалинский проект на 3 место. Грант мог бы достигать 300 тысяч рублей, но из-за того, что проект маленький, местного значения, в смете на данный момент стоит чуть более 60000 рублей.

- Я очень рада такому результату - наши труды не были напрасными, - говорит Макушкина. - Полученный грант пойдет на заключение договора с московским издательством, чтобы напечатать первый тираж. Макет буклета и путеводитель по усадьбе Голицыных уже готовы.

Мы никогда не сомневались, что в Тамалинском районе есть очень умные и одаренные дети. И все же, я поинтересовалась у Елены Владимировны, почему она выбрала именно эту девочку для участия в конкурсе, зная какая большая ответственность ложится на её плечи.

«Лилия - один из самых активных наших волонтеров. С первого дня создания отряда «Сделаем мир добрее» она ежегодно входила в рейтинг лучших кадетов школы. Мы участвовали с ней в акции «Сделаем вместе» и ученица выигрывала путевку в «Артек». В  позапрошлом учебном году Лиля входила в творческую группу, которая разрабатывала проект «Герой рядом с нами», представляющий Пензенскую область на Всероссийском этапе в ВДЦ «Смена» в Анапе. Она наделена творческими способностями и недюжинными лидерскими качествами, к тому же, очень целеустремленная. Ей можно доверить и проведение мероприятий, и репетиции, и решение каких-либо проблем и вопросов. Я всегда уверенна в правильности ее решений. Проект «Мелодия грусти старинной» готовила творческая группа, лидером которой стала Лиля Макушкина. Она достойно представила его на всех уровнях. Конечно, ей было непросто выступать перед региональным и федеральным жюри, но она со всем справилась! Мы очень довольны результатом: район впервые достигает такого уровня на этом самом престижном Всероссийском конкурсе волонтеров, результат для региона тоже очень значим. Надеюсь, что Лиля продолжит заниматься социально значимой деятельностью, у нее есть все возможности сделать наш мир добрее и лучше».

Будем надеяться, что благодаря победе нашей юной землячки, об усадьбе князей Голицыных узнают многие люди в разных уголках нашей необъятной страны. И когда-нибудь «Зубриловская жемчужина» все-таки оживет!

Оставить комментарий